柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

カワハギ

2016年12月29日 19時22分58秒 | グルメ

皮剥魚昆布〆 浅葱 柚子胡椒おろし 肝加減酢

昆布はぬらして、ビニール袋などで乾かないように密閉して、柔らかくなるまでおきます

肝は、酒を加えた水に20~30分くらいさらし

湯通しして漉す

カワハギはおろして削ぎ切りにして、昆布に並べる

昆布で挟んで、重石をかけて、冷蔵庫で2~3時間くらいおく

少量の時は、昆布を丸めてラップできつく巻いて冷蔵庫に置く

カワハギが小さい時は、柵のまま〆る

出汁:淡口醤油:柚子果汁=3:2:2を合わせ

裏漉しした肝に少しづつ加えてまぜる

器にカワハギと浅葱を盛り、肝加減酢を注ぎ

柚子胡椒おろしを添える

昆布をそのまま使うと、カワハギの水分が吸い取られて

ミイラみたいな昆布〆になってしまいます


帰港

2016年12月29日 04時28分57秒 | 日記

甲浦漁港@高知県安芸郡東洋町甲浦 12月28日 8:56AM

年末なので、何隻も鮪船が帰ってきていた

でも、写真に写っている人は、みんなインドネシア人

船長、漁労長、機関長以外は、みんな外人になってしまった

若い漁師は少ない