柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

風に吹かれて

2016年12月07日 12時08分04秒 | グルメ

室戸産金目鯛の干したん

35cmくらいのキンメダイです

けっこう大きいと思うかもしれませんが

我家で使うものでは、小さいのです

平均40cmちょっとくらいのものを使っています

キンメダイは、鱗をつけたまま開いて、塩をあてます

金目鯛の干物は、鱗が美味しいのです

塩が浸透したら、風通しのよい日陰に干す

日向だと、表面だけが早く乾燥してしまいます


囲炉裏

2016年12月07日 04時33分33秒 | 日記

炭火の嬉しい季節になりました

昨日は、北風ピープーで、日没から、かなり冷えこんできました

今朝は、おそらく、この冬いちばんの冷え込みです

寒々とした空に、美しく星が輝いています

残骸のようになったすき焼きは、阿波尾鶏と夜須とまとです