柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

蕎麦

2016年12月11日 18時00分08秒 | グルメ

更科蕎麦の釜玉醐風味

生玉子:プレーンヨーグルト=3:2をボールに合わせてかきまぜ

きざんだ高菜漬けを加え、塩と淡口醤油で味を加減しおきます

そばとシメジを茹でて笊に上げ

熱いままボールに投入します

かきまぜて器に盛り

釜上げしらすを盛って、七味唐辛子をふる

ヨーグルト?!

と思うでしょうが、美味しいのです


冬はつとめて

2016年12月11日 12時56分11秒 | 日記

朝起きると、メールとニュースと天気予報をチェックして、ブログの更新などをする

そして、寝室から母屋に移動して、エアコンを点けて、コーヒー豆を挽く

コーヒーが落ちる間に、レコードをターンテーブルにのっける

朝はJazzと決めている

静まりかえった夜明け前に聴く音は

他の時間と明らかに違うような気がする

山里は家が密集していないので

かなり大きな音で聴ける

コーヒーを飲み終えてから、仕込みを始める