更科蕎麦の釜玉醐風味
生玉子:プレーンヨーグルト=3:2をボールに合わせてかきまぜ
きざんだ高菜漬けを加え、塩と淡口醤油で味を加減しおきます
そばとシメジを茹でて笊に上げ
熱いままボールに投入します
かきまぜて器に盛り
釜上げしらすを盛って、七味唐辛子をふる
ヨーグルト?!
と思うでしょうが、美味しいのです
更科蕎麦の釜玉醐風味
生玉子:プレーンヨーグルト=3:2をボールに合わせてかきまぜ
きざんだ高菜漬けを加え、塩と淡口醤油で味を加減しおきます
そばとシメジを茹でて笊に上げ
熱いままボールに投入します
かきまぜて器に盛り
釜上げしらすを盛って、七味唐辛子をふる
ヨーグルト?!
と思うでしょうが、美味しいのです
朝起きると、メールとニュースと天気予報をチェックして、ブログの更新などをする
そして、寝室から母屋に移動して、エアコンを点けて、コーヒー豆を挽く
コーヒーが落ちる間に、レコードをターンテーブルにのっける
朝はJazzと決めている
静まりかえった夜明け前に聴く音は
他の時間と明らかに違うような気がする
山里は家が密集していないので
かなり大きな音で聴ける
コーヒーを飲み終えてから、仕込みを始める