柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

酸いも甘いも

2016年12月10日 17時49分47秒 | グルメ

和食屋のティラミス

マスカルポーネ125g 卵黄1ヶ グラニュー糖15g 生クリーム100cc 干し柿4ヶ(4人分くらい)

卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまでよくかきまぜる

マスカルポーネを加えて、さらにかきまぜます

9分立てくらいにした生クリームを加えて、筋が残るくらいまでまぜる

種を取り除いた干し柿を食べやすく切って器に盛り

スプーンで掬ったティラミスを盛る

ふり柚子をします

オスカーピーターソンカルテットをバックに

エラとポップスが楽しげに歌う

肩の力が抜けきっている

人生の酸いも甘いもが分かった2人だからできることか