柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

山かけない

2016年12月08日 12時28分57秒 | グルメ

目鉢鮪づけ

長芋の皮を剥いて、酢水にさらし、ビニール袋などに入れて、擂粉木などで叩き潰しておく

鮪の赤身を刺身に切り、土佐醤油に3~5分くらい浸す

器に盛って、長芋をかけ、土佐醤油をかける

炙った海苔を千切って散らし、山葵を添える

長芋の持ち味は食感です

粘りは少ないので、おろさない

山かけにするなら、つくね芋や大和芋のような粘りの強い芋を使う

土佐醤油は

醤油:酒:味醂=5:1.2:0.8

酒と味醂は煮切る

合わせて、昆布と鰹節を入れて冷暗所に置き

5日~1週間おいて濾します

濃口醤油は、刺身や寿司を食べるには濃すぎます