和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

お父さんストラップ

2009-12-18 21:52:48 | Weblog
やっと届きました!!!


「しゃべるお父さんBIGストラップ」。


実は、私、つい最近まで第二世代携帯といわれる古~い携帯を使い続けて


いました。


1件電話するとすぐに充電が切れてしまうほどの・・・。


それが、もうすぐこの第二世代携帯が使えなくなるということで、


重い腰を上げ、やっと機種変更をしたのです。


その特典がコレ!!!


コレ欲しさに、このタイミングで機種変更をしたというのが、正直な話。


この特典がなかったら、使えなくなるまで使い続けていたかも。


物持ちがいいというか、無頓着というか・・・。(汗)


商売人の子供として育ったこともあってか、物は何でもトコトン使えなく


なるまで使うというのが、体に染み付いているようです。


洋服もボロボロになるまで着ますし、持ち物も大切に長く使います。


たとえば、私が今使っている物差しは、小学校の頃から使っているものですし、


ハサミは幼稚園の頃から使っているものです。洋服も専門学校時代のものを


いまだに着ています。


ただ、口に入れるものだけは、上質なものじゃないと嫌なんです。


だから、私の作る和菓子でも、素材を厳選し、良いものしか使わないように


しています。


美味しいものを食べたときの感動は、いつまでも心に残ります。


そういう人の心に残るお菓子を作り続けていきたいと思います。

「パイ」のマイナーチェンジ

2009-12-17 21:15:59 | Weblog
すでにご存知の方には、今さらなお知らせですが、


「あづきパイ」と「さつま芋パイ」がマイナーチェンジしました。


と言っても、「パイ」そのものは、全く同じ。


変わったところといえば、袋!!!


以前は、透明な袋だったのですが、マイナーチェンジで、


「あづきパイ」は、ピンクの袋に、「さつま芋パイ」は、黄色の袋に変えました。


袋がカラフルになったので、贈り物には見栄えがしていいのでは???

イブまであと10日

2009-12-14 20:38:39 | Weblog
あと10日でクリスマスイブ。


今日、「笑っていいとも!」のあるコーナーで、会場の100人のお客様にアンケート


をしていて、「クリスマスにまだ仕事以外の予定が入ってない人」は全体の約4割


でした。


ってことは、約6割の人が予定が入っているわけで・・・。


10日前にもなると、結構な人が予定が入っているんだなぁと関心させられました。


きっと、家でホームパーティーって方も多いんでしょうね。


外食しない分、家で上質なものを用意してクリスマスを楽しむっていうのも


いいですよね。


以前にもご案内しましたが、今年はクリスマスケーキを和菓子にしてみませんか?


「倉敷いちむら」では、クリスマス用の和菓子をご用意。


「白餡ドゥショコラ」1,320円です。


当店でおなじみの「珈琲の友」をベースにしたクリスマス和菓子です。


浮島(ケーキでいうスポンジ生地に白あんを練り込んだしっとりとした生地)に


白桃のブランデー付けの角切りをまぜて蒸し上げ、表面にチョコレートを


コーティング。そこに、ホワイトチョコレートと練り切り、羊羹でデコレーション


したお菓子です。


通常の「珈琲の友」の約10個分くらいのボリューム。


和菓子は、小さいものを少しずつ上品に食べるものですが、


クリスマスくらい、その和菓子を思いっきり食べてもいいと思いませんか?


小さい和菓子をいくつも食べるのとはまた違う楽しみ方。


ケーキをホールごとスプーンでつついて食べる贅沢以上の普段ではできない


贅沢をどうぞ。


ご予約も受け付けております。


お気軽にどうぞ。


志季の和菓子
「倉敷 いちむら」
倉敷市西中新田37-1
TEL/086-422-2838

一石二鳥な和菓子♪

2009-12-13 21:23:48 | Weblog
昨日、大納言小豆には便秘解消効果があるというお話をしました。


他にも、和菓子の材料には、いろいろと身体に有効な成分が含まれたものが


多いのも事実です。


今の季節なら、「苺大福」。


大納言小豆のつぶ餡の苺大福なら、大納言小豆と苺の組み合わせ。


苺は、ビタミンCが豊富で、美肌効果も!!!


便秘解消、美肌効果、疲労回復、そしておやつを食べたという満足感。


和菓子は、一石二鳥、いや一石四鳥くらいなんです。(笑)

新作上生菓子

2009-12-13 09:27:46 | Weblog
今日は、新作の上生菓子をご紹介します。


「栗かの子」です。


中餡は、白こしあん。


周りに、栗をつけ、上には大納言小豆を一粒のせ、けしの実を添えました。


素材そのものの味がしっかり味わえる一品です。


ぜひお試し下さい。


P.S.お正月向け上生菓子の販売は、12月26日(土)辺りから始める予定です。
   お楽しみに!!!

大納言小豆のうれしい成分

2009-12-12 21:17:21 | Weblog
「倉敷 いちむら」の赤つぶ餡は、全て北海道産の大納言小豆を使用しており、


豆から煮て、お菓子に合わせて糖度や硬さの違う餡子を仕上げています。


実は、この大納言小豆にはうれし成分がたくさん入っているのです。


ビタミンB1・カルシウム・リン・鉄・ビタミンB2・サポニンなどです。


どんな効用があるかというと、便秘や冷え性、肥満防止、疲労回復です!!!


女性にはうれしい効用ばかりじゃないでしょうか?


和菓子が洋菓子よりも身体に良いとされている理由はこの辺りにあると思います。


甘いものが欲しくなった時や、おやつが食べたいときは、和菓子がオススメです。


当店で、大納言小豆のつぶ餡を使用したお菓子は、以下の通りです。


・絹ころも(黒糖和三盆・抹茶)

・遊鶴最中(小豆)

・餅どら

・あづきパイ

・鶴の舞(小豆)

・豆大福(期間限定)

・苺大福(赤つぶあん/期間限定)

・草餅(期間限定)

・焼もち(期間限定)

・ぜんざい(期間限定カフェメニュー)


ぜひどうぞ!!!


写真は、たっぷりの大納言小豆を使用したカフェ限定メニューのぜんざいです。


美味しく食べて便秘解消!!!(笑)


年内の営業のお知らせ

2009-12-11 21:34:07 | Weblog
当店は、毎週水曜日が定休日ですが、今月は少し変更がありますので、


お知らせいたします。


12月23日(水)は、祝日ですので休まず営業し、その代休として、12月21日(月)


をお休みさせていただきます。


お気をつけ下さい。


12月22日(火)からは、12月31日(木)まで休まず営業いたします。


お正月餅のご準備や、お年始のご挨拶のお菓子のご準備など、ご都合に合わせて


ご利用くださいませ。

花びら餅

2009-12-10 23:03:33 | Weblog
「花びら餅」のご予約も受け付け開始しました!!!


「花びら餅」は、ごぼうと白味噌餡を、半雪平で包んだ和菓子。


平安時代の新年行事「歯固めの儀式」を簡略化したもので、


600年も宮中のおせち料理の一つと考えられてきた。


歯固めの儀式では長寿を願い、餅の上に赤い菱餅を敷き、


その上に猪肉や大根、鮎の塩漬け、瓜などをのせて食べていたが、


だんだん簡略化され、餅の中に食品を包んだもの(宮中雑煮とよばれた)を、


公家に配るようになり、さらには鮎はごぼうに、雑煮は餅と味噌餡を模したもの


となったのがこの「花びら餅」。


明治時代に裏千家家元十一世玄々斎が初釜のときに使うことを許可され、


新年のお菓子として使われるようになったのだとか。


実際、「花びら餅」は、お菓子というより、おせち料理の一品といった感じ。


好みにもよりますが、私は、あんまり美味しいものではないと思います。(笑)


ただ、縁起ものですから、美味しいかどうかではなく、新年に食べることに


意味があると思っています。


お正月には、お雑煮とおせち料理と花びら餅はお決まりですよね。


お正月餅と合わせてご注文いただければ、一緒にお引渡しが出来ます。


「花びら餅」は、1個単位からご購入いただけます。


お気軽にご注文ください。



志季の和菓子
「倉敷 いちむら」
倉敷市西中新田37-1
TEL/086-422-2838

花ゆず

2009-12-06 21:17:47 | Weblog
今年も「花ゆず」の販売を開始しました!


「花ゆず」は、丸ごと食べれる柚子の中にカルカンと渋皮付きの栗を入れて


蒸しあげたお菓子です。


昨年は、販売直後から「花ゆず」目当てに足繁くご来店くださったお客様も


いらっしゃったほど。


柚子があまり好きでない私の母が「美味しい」と言った一品です。


限定販売商品ですので、お早めにどうぞ。


ある程度の数が必要な場合は、前もって電話予約をしていただくと確実です。


お気軽にお電話ください。