和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

本格始動

2009-12-27 19:10:22 | Weblog
今日から、お正月餅の製造が本格始動しました。


当店は、全てご注文いただいている当日にお餅をつきます。


今日は、数少ないですが、まだお餅をおろしているスーパーへの納品用の


お餅と地方への送りのお餅がほとんど。


明日からは、一般のお客様からのご注文も入っているという感じ。


やっぱり一番多いのは、30日のお受け取り。


10年ほど前までは、29日20日31日は徹夜でお餅をつき続けなければ、間に合わない


ほどの注文がありましたが、その当時に比べると最近はめっきり減りました。


数時間ですが、ベッドに入って睡眠を取れるまでに。


体のことを考えるとありがたいのですが、少し寂しいですね。


私にとっての29日30日31日の徹夜は、冬の風物詩でしたから!(笑)


それだけ、お正月につきたてのお餅をと考えられる方が少なくなって


いるんでしょうね。最近は、真空パックのお餅もたくさん出回ってますし。


お餅にこだわらないというか・・・。昔は、三箇日は必ずお餅でしたもんね。


今では、元旦に形だけお雑煮っていう方が多いのでは?


元旦からスーパーも開いているのでおせち料理もお餅も必要ないですから。


でも、おせち料理やお雑煮は、主婦を家事から開放させて、三箇日は主婦業も


お休みという意味合いもありますし、この伝統は守り続けたいものです。


主婦の皆さん!お正月くらいは、ゆっくり休んでくださいね!!!