今日から、お正月餅の製造が本格始動しました。
当店は、全てご注文いただいている当日にお餅をつきます。
今日は、数少ないですが、まだお餅をおろしているスーパーへの納品用の
お餅と地方への送りのお餅がほとんど。
明日からは、一般のお客様からのご注文も入っているという感じ。
やっぱり一番多いのは、30日のお受け取り。
10年ほど前までは、29日20日31日は徹夜でお餅をつき続けなければ、間に合わない
ほどの注文がありましたが、その当時に比べると最近はめっきり減りました。
数時間ですが、ベッドに入って睡眠を取れるまでに。
体のことを考えるとありがたいのですが、少し寂しいですね。
私にとっての29日30日31日の徹夜は、冬の風物詩でしたから!(笑)
それだけ、お正月につきたてのお餅をと考えられる方が少なくなって
いるんでしょうね。最近は、真空パックのお餅もたくさん出回ってますし。
お餅にこだわらないというか・・・。昔は、三箇日は必ずお餅でしたもんね。
今では、元旦に形だけお雑煮っていう方が多いのでは?
元旦からスーパーも開いているのでおせち料理もお餅も必要ないですから。
でも、おせち料理やお雑煮は、主婦を家事から開放させて、三箇日は主婦業も
お休みという意味合いもありますし、この伝統は守り続けたいものです。
主婦の皆さん!お正月くらいは、ゆっくり休んでくださいね!!!
当店は、全てご注文いただいている当日にお餅をつきます。
今日は、数少ないですが、まだお餅をおろしているスーパーへの納品用の
お餅と地方への送りのお餅がほとんど。
明日からは、一般のお客様からのご注文も入っているという感じ。
やっぱり一番多いのは、30日のお受け取り。
10年ほど前までは、29日20日31日は徹夜でお餅をつき続けなければ、間に合わない
ほどの注文がありましたが、その当時に比べると最近はめっきり減りました。
数時間ですが、ベッドに入って睡眠を取れるまでに。
体のことを考えるとありがたいのですが、少し寂しいですね。
私にとっての29日30日31日の徹夜は、冬の風物詩でしたから!(笑)
それだけ、お正月につきたてのお餅をと考えられる方が少なくなって
いるんでしょうね。最近は、真空パックのお餅もたくさん出回ってますし。
お餅にこだわらないというか・・・。昔は、三箇日は必ずお餅でしたもんね。
今では、元旦に形だけお雑煮っていう方が多いのでは?
元旦からスーパーも開いているのでおせち料理もお餅も必要ないですから。
でも、おせち料理やお雑煮は、主婦を家事から開放させて、三箇日は主婦業も
お休みという意味合いもありますし、この伝統は守り続けたいものです。
主婦の皆さん!お正月くらいは、ゆっくり休んでくださいね!!!