和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

こんな風に!

2009-09-10 18:12:55 | Weblog
志季の和菓子「倉敷いちむら」の人気の一つである「上生菓子」。


今日は、この「上生菓子」を作っている様子をご紹介!!!


写真は、「きんとん」の「上生菓子」を作っている様子。


あん玉に細い箸で丁寧に「きんとん餡」を貼り付けているところです。


この段階は、最終過程に近い段階で、ここに至るまでにさまざまな過程を経て


います。当店は、「餡」も全て手作りですので、この一つの「上生菓子」を作るのに、


何日もかかるわけです。


手間ひまをかけ、やっと一つの和菓子が出来上がる。


これも、私の作る「上生菓子」をショーケースで見て、召し上がって、喜んで


くださるお客様がいらっしゃるからできるんです。


ぜひじっくり見て楽しんで、味わっていただきたいですね。