和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

一期一会!?

2008-01-12 22:15:22 | Weblog
私は、「倉敷 いちむら」をオープンさせてから特に「一期一会」を念頭に置いて
日々を過ごすようにしています。一つ一つの出会いや自分の置かれた状況を
大切に、後悔のないように精一杯取り組んでいく。これは、私が常に気を付
けていることです。これからも、この機会を逃すと二度と同じ機会は与えら
れないというつもりで精進してまいります。
今日ご紹介するのはこの「一期一会」を文字った「いちご一会」という生菓子です。
この和菓子は、白こしあんに苺のスライスを練り混ぜたものを道明寺で包んだ
ものです。甘酸っぱさが他の和菓子とは一味違って病み付きになるかも!