和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

今日で三箇日も終わりですね。

2008-01-03 17:58:31 | Weblog
三箇日ってアッと言う間ですね。
久しぶりに親戚や旧友に会って、昔話や近況報告に花が咲きました。
皆さんは、友人宅を訪ねるとき、何を手土産に持っていきますか?
ケーキやプリン、シュークリームなどが定番ですが、意外に和菓子
も喜ばれるんですよ!せっかくなら、皆と一味違う手土産で差を
つけたいと思いませんか?今年は、曜日の並びが良く、6日まで
お休みの方も多いと思います。これから、友人宅を訪ねる予定の
ある方は、ぜひ「倉敷 いちむら」の和菓子で差をつけてください。
今日紹介する和菓子は、「くるみ餅」です。
国産のくるみの入った餅で白手亡豆のあんこを包んだ生菓子です。
国産のくるみで歯ごたえのある和菓子です。