和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

新年の和菓子「花びら餅」

2008-01-06 16:18:47 | Weblog
ご案内が遅くなりましたが、今日は遅ればせながら「花びら餅」を
ご紹介します。
皆さんは、「花びら餅」を食したことがありますでしょうか?
当店は、意外に若いお客様が多く、「花びら餅」をご存じない方が
多いようなので、ここでご紹介させていただきます。
「花びら餅」は、ごぼうの甘露煮と京都の白味噌と白手亡餡を求肥
で包んだものです。和菓子というより、おせち料理の一品のような
感じで、古くから新年にいただく和菓子です。
お茶の世界では初釜で使われるようです。
1月半ば位までは、当店「倉敷 いちむら」でも製造販売しております。
縁起物ですので、ぜひ一度ご賞味あれ!!!