春江のメモ用紙

楽しく節約、なるべく捨てず、売る断捨離。
エコロジーを目指す、私のシンプルライフ。
ほんの少しですがご紹介します。

1月:ある日の夕食

2020年01月19日 | 料理レポート
炊き込みご飯
干しシイタケを水で戻す。
にんじん、油揚げ、戻したしいたけを千切りにする。
お米を研ぎ、もち麦を入れて、切ったものを入れて、干しシイタケの戻し汁、醤油、酒を入れる。
ご飯を炊く。

野菜のスープ
玉ねぎ、にんじん、キャベツ、絹さや、ベーコンを千切りにする。
グレープシードオイルでよく炒め、しんなりしたら、水とコンソメを入れる。
10分くらい煮て、くったりしたら火を止め、器に移し、みじん切りのパセリを散らす。

このスープはどんな野菜でもできるので、野菜室のお掃除にどうぞ。
この記事についてブログを書く
« 1/15:お買い物 | トップ | 1/18:お買い物 »
最新の画像もっと見る

料理レポート」カテゴリの最新記事