春江のメモ用紙

楽しく節約、なるべく捨てず、売る断捨離。
エコロジーを目指す、私のシンプルライフ。
ほんの少しですがご紹介します。

いちじくのコンポート

2023年08月27日 | 料理レポート
いちじくは包丁で皮をむき、3個から5個程度小鍋に入れる。
ブランデーが良いのだけど、ひたひたに加える。私は水で薄めます。
中火にかけてアルコールを飛ばしていく。
フランベすると青い炎が出ます。怖いよ。気をつけて。
10分くらい煮たら火を止めて冷ましていく。
人肌になったら冷蔵庫で冷やす。
いちじくに透明感が出たら出来上がり。

誰かのレシピなんだけど、誰か覚えていません。
お酒なので、食べてから運転しないでください。
この記事についてブログを書く
« 8/20現在のナチュラルライフ | トップ | 8月のお買い物 »
最新の画像もっと見る

料理レポート」カテゴリの最新記事