メリークリスマス!
どんなクリスマスをお過ごしですか?
私はしくしく、今日も一人です。
ケーキを作って食べました。
10年前のESSEよ。
レシピ載せて問題ないよね?
しっとりふわふわガトーショコラ
直径15cmの丸型 1個分
a:
絹ごし豆腐 200g
砂糖 40g
サラダ油 大さじ3
卵1個
オレンジの皮 すりおろし1個分
b:
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココアパウダー 30g
粉砂糖 小さじ2
レシピ
1.型にオーブンシートを敷く。
オーブンを180℃に余熱する。
2.aをボウルに入れ泡だて器で混ぜる。
豆腐が崩れたら卵、オレンジの皮を入れて混ぜる。
3.bを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
4.型に入れ、温まったオーブンに入れて30分焼く。
5.型から外し、冷めたらラップをかけて冷蔵庫保存。
6.切り分けて、食べる直前に粉砂糖をふる。
これね、砂糖控えめにしています。
砂糖50gを40gにしてるし、小麦粉とベーキングパウダーはホットケーキミックスでした。
なので、これ以上減らなさいほうがいいし、粉砂糖が味付けになっていい感じです。
豆腐になってるし、とてもヘルシーですよ。甘いのが好きなの!という方は砂糖を加えてください。
豆腐の味は、冷めるとほとんどわかりません。
どんなクリスマスをお過ごしですか?
私はしくしく、今日も一人です。
ケーキを作って食べました。
10年前のESSEよ。
レシピ載せて問題ないよね?
しっとりふわふわガトーショコラ
直径15cmの丸型 1個分
a:
絹ごし豆腐 200g
砂糖 40g
サラダ油 大さじ3
卵1個
オレンジの皮 すりおろし1個分
b:
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココアパウダー 30g
粉砂糖 小さじ2
レシピ
1.型にオーブンシートを敷く。
オーブンを180℃に余熱する。
2.aをボウルに入れ泡だて器で混ぜる。
豆腐が崩れたら卵、オレンジの皮を入れて混ぜる。
3.bを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
4.型に入れ、温まったオーブンに入れて30分焼く。
5.型から外し、冷めたらラップをかけて冷蔵庫保存。
6.切り分けて、食べる直前に粉砂糖をふる。
これね、砂糖控えめにしています。
砂糖50gを40gにしてるし、小麦粉とベーキングパウダーはホットケーキミックスでした。
なので、これ以上減らなさいほうがいいし、粉砂糖が味付けになっていい感じです。
豆腐になってるし、とてもヘルシーですよ。甘いのが好きなの!という方は砂糖を加えてください。
豆腐の味は、冷めるとほとんどわかりません。