春江のメモ用紙

楽しく節約、なるべく捨てず、売る断捨離。
エコロジーを目指す、私のシンプルライフ。
ほんの少しですがご紹介します。

最近の朝ごはん

2007年09月17日 | 料理レポート
*野菜ジュース
キャベツ、にんじん、りんごをザクザク切る。
マルチクイックのカップに入れて、きなことゼラチンを入れ、牛乳を注ぐ。
スイッチを入れて、ジュースにする。
オスロマルチに注ぐ。

*トースト
ごまを茶封筒に入れ、電子レンジに1分かける。
乳鉢に入れてする。
パンを凍ったままトーストする。
マーガリンを塗り、すったゴマをかける。

*カフェオレ
野菜ジュースを飲んだあとのカップを使う。
カップ1杯分のお湯を沸かす。
インスタントコーヒーときび砂糖を入れ、お湯を注ぎ、豆乳を入れる。

以上3品が最近の朝ごはんです。

ほうれん草などの葉物→キャベツ&にんじん
豆乳→きなこ&牛乳
アミノコラーゲン→ゼラチン
物価高に伴い、このように変わってきました。

牛乳や豆乳を摂る習慣をつけることで、お通じ対策にしたり、
ゼラチンやごまを摂って、美容対策にしています。

野菜ジュースを飲んだ後は、細かいものがカップにこびりつくので、カフェオレを後にすることで残さず摂るよう工夫しています。