春江のメモ用紙

楽しく節約、なるべく捨てず、売る断捨離。
エコロジーを目指す、私のシンプルライフ。
ほんの少しですがご紹介します。

しっとりふわふわガトーショコラ

2023年12月24日 | 料理レポート
メリークリスマス!
どんなクリスマスをお過ごしですか?
私はしくしく、今日も一人です。
ケーキを作って食べました。
10年前のESSEよ。
レシピ載せて問題ないよね?

しっとりふわふわガトーショコラ
直径15cmの丸型 1個分

a:
  絹ごし豆腐 200g
  砂糖 40g
  サラダ油 大さじ3

卵1個
オレンジの皮 すりおろし1個分

b:
  小麦粉 120g
  ベーキングパウダー 小さじ1
  ココアパウダー 30g

粉砂糖 小さじ2

レシピ
1.型にオーブンシートを敷く。
 オーブンを180℃に余熱する。
2.aをボウルに入れ泡だて器で混ぜる。
 豆腐が崩れたら卵、オレンジの皮を入れて混ぜる。
3.bを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
4.型に入れ、温まったオーブンに入れて30分焼く。
5.型から外し、冷めたらラップをかけて冷蔵庫保存。
6.切り分けて、食べる直前に粉砂糖をふる。

これね、砂糖控えめにしています。
砂糖50gを40gにしてるし、小麦粉とベーキングパウダーはホットケーキミックスでした。
なので、これ以上減らなさいほうがいいし、粉砂糖が味付けになっていい感じです。
豆腐になってるし、とてもヘルシーですよ。甘いのが好きなの!という方は砂糖を加えてください。
豆腐の味は、冷めるとほとんどわかりません。

ポトフ

2023年10月29日 | 料理レポート
キャベツをはがしながら使っていたら、小さくなってきたので、ポトフをつくりました。
キャベツは8等分くらいにカット。
玉ねぎもそれくらいにカット。
人参は乱切り。

鍋に押し込み、水を少なめに入れます。水分が野菜から出ます。
中火にかけ、沸騰したら弱火でコトコト15分くらいだと思います。
ウインナーを放り込んで、温める感覚でさらに煮ます。
コンソメと胡椒を入れて出来上がり。

私はカラシがだめなので入れませんが、西洋のおでんみたいなやつだから、マスタードが欲しくなる人はいるかもしれない。
お好みでどうぞ。

いちじくのコンポート

2023年08月27日 | 料理レポート
いちじくは包丁で皮をむき、3個から5個程度小鍋に入れる。
ブランデーが良いのだけど、ひたひたに加える。私は水で薄めます。
中火にかけてアルコールを飛ばしていく。
フランベすると青い炎が出ます。怖いよ。気をつけて。
10分くらい煮たら火を止めて冷ましていく。
人肌になったら冷蔵庫で冷やす。
いちじくに透明感が出たら出来上がり。

誰かのレシピなんだけど、誰か覚えていません。
お酒なので、食べてから運転しないでください。

チョコレートトリュフ

2023年05月04日 | 料理レポート
板チョコ 3枚
ポーションクリーム 8個
ラム酒
レーズン(油がかかっていないもの)
アーモンドプードル
チョコチップ
ココア

1.ラム酒漬レーズンをつくる。きれいな瓶にラム酒とレーズンを入れて浸しておく。梅酒的感覚。これを作るのに1週間は浸してほしい。
2.ラム酒をきったレーズンを刻む。細かいのと荒いのがあるとなおよい。
3.板チョコを細かく割って、ボウルに入れる。クリームも入れる。
4.ミルクパンにお湯をたっぷり沸かす。
5.ミルクパンの上にボウルを入れて、温める。
6.アーモンドプードルを炒る。よく混ぜながら、弱火で。火を強めると急に焦げてきます。色づいたころを見計らって、ボウルに入れる。
7.ボウルを鍋から外し、よく混ぜる。溶けていると思います。
8.レーズンをボウルに入れて、冷やしていく。
9.冷めてきたらチョコチップを入れる。この食感を残すのがポイント。
10.皿にアルミ箔を張り、スプーンで一つ分ずつ分けて冷蔵庫に入れる。12個くらいできるかな。
11.15分くらい入れたら、冷蔵庫から皿を取り出し、手でまるめてココアをまぶす。
12.おいしいトリュフの出来上がり。

前載せましたが、不親切だなと思ったので載せなおします。
クリームを入れると柔らかくなるので、柔らかいチョコの中に硬いチョコが入っているというのを目指してください。
アーモンドやラム酒がいい仕事をします。

干しシイタケのレシピ:ひじきの煮物

2023年03月05日 | 料理レポート
ひじきと干しシイタケをそれぞれ水に入れてもどす。
干しシイタケと、にんじんと、油揚げを細切りにする。
油をひいた鍋で、ひじきから炒める。
にんじんと油揚げと干しシイタケと糸こんにゃくを入れて炒める。
干しシイタケの戻し汁と、水を足して、煮込んでいく。
砂糖から味付け。醤油と酒も入れる。
にんじんが軟らかくなったら出来上がり。

*********

糸こんにゃくってあまり一般的でないですね。白滝でもおいしくできます。
干しシイタケを使うためのレシピなんだけど、ただひじき・にんじん・油揚げに足す
と4品になって縁起悪いかなと思って糸こんにゃくを入れてみたんですよね。
糸こんにゃくは冬しか出回らないってどっかで見ました。
白滝のほうが手軽かもしれません。肉じゃがに入れてもおいしいですよね。

麻婆豆腐

2023年01月09日 | 料理レポート
長ネギをみじん切りにして、鷹の爪も細い輪切りにする。
フライパンに入れて、おろしにんにくとおろししょうがと油を入れる。
別の鍋にお湯を沸かす。
木綿豆腐をさいの目に切り、お湯ですこし煮てあたため、ざるに上げる。
フライパンを弱火にかけて、ぱちぱちしてきたら豚ひき肉を入れる。
白くなったら、水、豆腐、中華スープの素、味噌を入れて煮込む。
フライパンにへらで線が出るくらいになったら、水溶き片栗粉とごま油を入れ、片栗粉に火を通す。
出来上がり。

豆板醬を持っていないので、マーボ豆腐はこのように作っています。鷹の爪と味噌を使うということです。

2023年おせち

2023年01月01日 | 料理レポート
かまぼこ
伊達巻
黒豆
栗きんとん

お雑煮はだしはかつおのみ。醤油と酒。
お餅、みつば、鶏肉、なると。

お雑煮って澄まし汁仕立てなんだけど、たぶん塩入れて醤油少なくするんだと思う。
色ついちゃった。

自慢の鍋たちPart3

2022年12月31日 | 料理レポート
*減圧鍋
20cm。炊飯器にしてます。

*26cmのフライパン
シルバーストーン加工だと思う。

*20cmの両手鍋
麦茶作ったり、ミートソース作ったり、用途はいろいろ。

*16cmの片手鍋
ラーメン作ったり、お湯沸かしたり、かぼちゃ煮たり、万能。

*エッグパン
フライパンがふさがった時に使うフライパンて感覚。

*パスタ用鍋なのかな、電子レンジで茹でられるやつ
パスタはこれで茹でます。

*餅焼き網鍋
ガス用。お餅の焦げるのが今年はできるから嬉しい!

と、鍋にカウントしていいのかわからないものもあるけど、7個あります。

かぼちゃの煮物

2022年12月24日 | 料理レポート
クリスマスイブにブログなんて書いております。
冬至にかぼちゃは食べたんだけど、ゆず湯にするのを忘れました。
かぼちゃはなかなかうまく煮られません。水が多くなりがちです。
かぼちゃの半身浴くらいの水がいいみたいね。
で、煮ていって、砂糖、ちょっと煮てから醤油。
煮汁がなくなっちゃう、というとこで止めるわけです。
母は煮るのうまかったんだけど、よく焦がしてました。
でも水が多いと水っぽくなって、ホクホクになんないんだよね。私はこのパターンでした。

ゆず湯は、ゆずの入浴剤を使うつもりが、きき湯を使って、浸かりながら気づいたんだけど諦めました。

イブなのでいろいろ買いましたが、肝心のチキンがありません。
鴨のスモークがあるの!鳥じゃん。いいのよあれで。と思っております。
七面鳥なんでしょ、本来は。

アドベントカレンダーは毎日1つずつ食べましたが、忘れて次の日に2つ食べたのが1日ありました。
それさえ忘れなければパーフェクトだったのになとくやしがっております。

干しシイタケのレシピ

2022年11月13日 | 料理レポート
親戚が椎茸を作っているのですが、干しシイタケをよくもらうんです。
そこで、レシピを二つ。

炊き込みご飯
干しシイタケを戻す。
戻した椎茸、にんじんと油揚げを千切りにする。
お米を研いで、椎茸の戻し汁を足して分量の水にする。
にんじん、油揚げ、椎茸をお米に入れる。
醤油と酒を入れて、30分置く。
鍋を中火にかける。沸騰したら火を弱めて10分炊く。
10分蒸らしてよく混ぜる。

ミートソース
戻した干しシイタケと玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れ、おろしにんにくとみじん切りにした野菜を入れて炒める。
油がまわったら、ひき肉を入れて白くなるまで炒める。
小麦粉を入れ、火を通す。
カットトマトの缶詰を入れ、椎茸の戻し汁で缶を洗い流すように入れる。
コンソメ、砂糖、ローリエを入れて10分くらい煮る。
胡椒とナツメグで味付け。