親戚が椎茸を作っているのですが、干しシイタケをよくもらうんです。
そこで、レシピを二つ。
炊き込みご飯
干しシイタケを戻す。
戻した椎茸、にんじんと油揚げを千切りにする。
お米を研いで、椎茸の戻し汁を足して分量の水にする。
にんじん、油揚げ、椎茸をお米に入れる。
醤油と酒を入れて、30分置く。
鍋を中火にかける。沸騰したら火を弱めて10分炊く。
10分蒸らしてよく混ぜる。
ミートソース
戻した干しシイタケと玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れ、おろしにんにくとみじん切りにした野菜を入れて炒める。
油がまわったら、ひき肉を入れて白くなるまで炒める。
小麦粉を入れ、火を通す。
カットトマトの缶詰を入れ、椎茸の戻し汁で缶を洗い流すように入れる。
コンソメ、砂糖、ローリエを入れて10分くらい煮る。
胡椒とナツメグで味付け。
そこで、レシピを二つ。
炊き込みご飯
干しシイタケを戻す。
戻した椎茸、にんじんと油揚げを千切りにする。
お米を研いで、椎茸の戻し汁を足して分量の水にする。
にんじん、油揚げ、椎茸をお米に入れる。
醤油と酒を入れて、30分置く。
鍋を中火にかける。沸騰したら火を弱めて10分炊く。
10分蒸らしてよく混ぜる。
ミートソース
戻した干しシイタケと玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れ、おろしにんにくとみじん切りにした野菜を入れて炒める。
油がまわったら、ひき肉を入れて白くなるまで炒める。
小麦粉を入れ、火を通す。
カットトマトの缶詰を入れ、椎茸の戻し汁で缶を洗い流すように入れる。
コンソメ、砂糖、ローリエを入れて10分くらい煮る。
胡椒とナツメグで味付け。