春江のメモ用紙

楽しく節約、なるべく捨てず、売る断捨離。
エコロジーを目指す、私のシンプルライフ。
ほんの少しですがご紹介します。

しっとりふわふわガトーショコラ

2023年12月24日 | 料理レポート
メリークリスマス!
どんなクリスマスをお過ごしですか?
私はしくしく、今日も一人です。
ケーキを作って食べました。
10年前のESSEよ。
レシピ載せて問題ないよね?

しっとりふわふわガトーショコラ
直径15cmの丸型 1個分

a:
  絹ごし豆腐 200g
  砂糖 40g
  サラダ油 大さじ3

卵1個
オレンジの皮 すりおろし1個分

b:
  小麦粉 120g
  ベーキングパウダー 小さじ1
  ココアパウダー 30g

粉砂糖 小さじ2

レシピ
1.型にオーブンシートを敷く。
 オーブンを180℃に余熱する。
2.aをボウルに入れ泡だて器で混ぜる。
 豆腐が崩れたら卵、オレンジの皮を入れて混ぜる。
3.bを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
4.型に入れ、温まったオーブンに入れて30分焼く。
5.型から外し、冷めたらラップをかけて冷蔵庫保存。
6.切り分けて、食べる直前に粉砂糖をふる。

これね、砂糖控えめにしています。
砂糖50gを40gにしてるし、小麦粉とベーキングパウダーはホットケーキミックスでした。
なので、これ以上減らなさいほうがいいし、粉砂糖が味付けになっていい感じです。
豆腐になってるし、とてもヘルシーですよ。甘いのが好きなの!という方は砂糖を加えてください。
豆腐の味は、冷めるとほとんどわかりません。
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