すすきが出たら秋でしょう。
秋といったら秋刀魚でしょう。
焼いた秋刀魚に大根おろし。
漁師さんから魚の食べ方について聞いた言葉がある。
“一(いち)焼き、二(に)なま、三(さん)ふっちゃる(捨てる)よりましな煮魚”
本当はもう少し違う感じの言葉だったかもしれないけど僕はこうした言葉で覚えていた。一番美味しい食べ方は焼き魚、二番目が刺身、三番目は煮魚というこの言葉をうちの叔父に話したところ「昔は、しょうゆやみりん、砂糖なんて高価だったからそう言われたのかもしれないよ」と話していた。
真相は未だ分からず。
秋刀魚は焼いても美味しいけど、刺身もまた格別、握りもうまい。
“秋なすは嫁に食わすな”のなすも秋は美味しい。
僕はどちらかというと『なすに、ぼーが付いた』ボーナスのほうが好きかもしれない。
しかし『なすに、ぼーが付いた』シーズンはまだ少しばかり早い。
新米や柿、栗もまた美味しい季節。
それぞれが感じているそれぞれの秋を見つけてみませんか?
秋といったら秋刀魚でしょう。
焼いた秋刀魚に大根おろし。
漁師さんから魚の食べ方について聞いた言葉がある。
“一(いち)焼き、二(に)なま、三(さん)ふっちゃる(捨てる)よりましな煮魚”
本当はもう少し違う感じの言葉だったかもしれないけど僕はこうした言葉で覚えていた。一番美味しい食べ方は焼き魚、二番目が刺身、三番目は煮魚というこの言葉をうちの叔父に話したところ「昔は、しょうゆやみりん、砂糖なんて高価だったからそう言われたのかもしれないよ」と話していた。
真相は未だ分からず。
秋刀魚は焼いても美味しいけど、刺身もまた格別、握りもうまい。
“秋なすは嫁に食わすな”のなすも秋は美味しい。
僕はどちらかというと『なすに、ぼーが付いた』ボーナスのほうが好きかもしれない。
しかし『なすに、ぼーが付いた』シーズンはまだ少しばかり早い。
新米や柿、栗もまた美味しい季節。
それぞれが感じているそれぞれの秋を見つけてみませんか?