A Daily Life Diary

日常や思い出を綴ったblog

the REBOUND

2009-11-27 | 映画
決戦は金曜日!本日は何曜日?休日は最終日のuchiです
珍しく3日続きのblog更新をしているuchiです
最近映画鑑賞の更新が多いuchiです

本日も観てきました
the REBOUND
辞書で調べるとこの場合“<失意などから>立ち直る”っていうことかな?
邦題は『理想の彼氏』
ほんと久しぶりのラブコメ
恋の物語なのでやっぱ女性のおひとりさま鑑賞結構多かったですよ

舞台はNYなんですけどNYって大っきいですよねー
Bright Lights, Big Cityですよねー

本題の映画はというと面白かった!
時間的にもちょうどいいし出てくる子供たちが御ませでしたが
クライマックスは不覚にもぽろりと涙が頬を伝ってしまいまして・・・
これオレくらいかも知れないなあー
キャサリン=ゼタ・ジョーンズがどんどん魅力的になっていった気がするし
uchi的にはジャスティン・バーサもいい感じがしましたね
この映画観るまでこの2人まったく知らなかったんッスけどね 笑

この映画でもそうですけど女性は恋をすると綺麗になりますね
ひょっとすると「本当に愛し愛されている」とどんなにいい化粧品を
使うよりもその人を輝かせるのかも知れないなあ~
なんてこの映画を観て思ったかな
ハッピーエンドはいいよね



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本日のカモくんはsleeping timeでした。

2009-11-27 | photo

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2012

2009-11-26 | 映画
昨日、全米で話題の2012を観てきました。

THIS IS IT』を観たとき予告でこの映画が流れていたのですが、初めは観るつもりはなく「もう当分、映画を観る事もないなあー」なんて思っていたのですがNHKのクローズアップ現代という番組を観てからこの映画を観てみる気になったのです。

この時にクローズアップ現代で取り上げた内容は映画『2012』の制作に関わったある1人の日本人に密着したものでした。

総制作費260億円のこの映画はおよそ1500カットものVFX(ヴィジュアル・エフェクト=視覚効果)で作られたVFX大作だというのです。

この映画のVFXのリーダーの1人、坂口亮(31歳)さんは昨年、日本人で初めてアカデミー科学技術賞を受賞したそうで、この番組で初めてそのことを知りました。

この映画を作る際にも監督から「世界中を破壊してほしい」と依頼され科学に基づいたリアリティーを徹底的に追求するため、バングラデシュの天才プログラマーやデンマーク出身の物理学専門の大学教授にNASAの科学者も加え細部に渡るまで映像にこだわり、地震で揺れるヤシの葉の動きやLAにはよくゴミが落ちているのでゴミも舞うという細かさ。
LA中心部に実際に存在する丸い屋根の文房具店とその近くのビルが崩れるわずか2秒のカットに25人がかりで半年をかけたというのです。
凄すぎますよねー。
実際に映画を観るとわずか2秒なのでそのカットがよく分からず「おお!!ここかな?」という感じでした。(たぶんヒコーキに乗って逃げてるときだと思う 笑)

VFX映像を作るにあたって物理の勉強もするということに驚いてしまいましたね。

ただ地震でビルや地面が崩れ落ちるスピードは実際の半分に設定したそうで、実際の速度も映像に出来るそうですが迫力を出すためにそうしたようです。

いやー凄い映画でした。
恐かった。

地球最後の日はノストラダムスの1999年の予言だけかと思っていましたが
マヤの予言があったとは?
2012年いったいどうなるんでしょう?
この映画のようにならないことを祈ります。



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プゴグッ美味しい

2009-11-25 | 旅・ソウル
だんだん寒くなってきましたねー。
そんなときはやっぱ、暖かいスープなんて飲みたくなりますよね!

韓国はソウル市庁の近くに鱈スープの美味しいお店があるんですよ。
ソウル在住の方やソウル好きの方、知ってました?

干し鱈のスープをハングルではプゴグッというそうです。

韓国好きの先輩に「やっぱりよおー、酒を飲みすぎた朝は鱈スープだよなあー」
と聞いていまして。

僕なんかはソウルロイヤルホテルそばの神仙ソルロンタンのソロンタンが酒を飲みすぎたときはいいかな?と思っていたんですが「あそこのソロンタンは確かに旨いけどやっぱ朝は鱈スープだよ」とプッシュされていたので8月に初めてその店に行ってみたんですね。

確かに美味しい。
プゴグッ美味しい。

その時、なんかそばにあった小エビをご飯に乗せてプゴグッといっしょに食おうかなってしたときにアジュンマに「あんた!このえびはいきなりご飯に乗せちゃダメなんだよ!いいかい、このネギに入れてこうしてかき混ぜてからご飯に乗せて食べんだよ!分かったかい?」みたいなボディランゲージで教えてくれたのを思い出しましたよ。
なにしろ言葉ほんの少ししか分からないからね。
やっぱり言葉は大切。
でもそのやさしさは感じましたよ。
小エビはちょっとしょっぱいなあー 笑。

でもここのプゴグッは最高。
また朝にでも食べに行きます。

深夜はソロンタン。
朝はプゴグッ。
これuchiのソウルでの定番になりそうです 笑。


【補記】
uchiの場合プゴグッもソロンタンもサムゲタンのように少し塩入れて味を調整するんよ。(なんか関西弁みたいだね! 笑)




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紅葉 2009

2009-11-20 | 花、緑


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