uroiwa's blog

迂路岩 スイミング&ウォーキング

銀行預金

2013-07-24 04:20:10 | 日記
昨日銀行に行き固定資産税と健康保険料を払ってきたのですが

今日は定期預金の勧誘を受けたので預けました

低金利の時代ですが預けるのがお得な時があります

いろいろランクがあり欲しい粗品が貰える金額にしました

この時期は数社の銀行から電話や訪問で勧誘を受けます

郵便物も届きます

基本的に安全だと思って預けています
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ポイントサイト

2013-07-24 04:02:09 | 懸賞
フルーツメールで注文していたミックスナッツがメール便で届きました

週末頃だと思っていたのに随分早かったです

さっそく夕食後のコーヒーを飲むときに食べてみました

アーモンドもくるみもカシューナッツもマカダミアンナッツもそれぞれにとても
美味しいです

塩味が結構きいていますおつまみに最適です

ポイントが溜まったらまた欲しいですが期間限定なんですよね
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今日のスイミング

2013-07-24 03:45:20 | スイミング
15分ストレッチをして17時半ごろから1時間30分泳ぎました

25mx1  スカーリング(プルブイ)
25mx2  板キック(プルブイ)
25mx5  プルブイクロール
25mx20 クロール
50mx6  クロール

右手のエントリーが内側に入らないように気をつけました

長時間泳いで疲れてくるとキャッチからプルの時に力が入らなくなり良い形
を維持できなくなります

キックのタイミングが少しずつ良くなってきています
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奈良漬を作ります Part2

2013-07-24 03:21:18 | 日記
良い瓜があるとの事で奈良漬を追加で作ります

ついでに酒の粕も4㎏を2袋買いました

瓜は5㎏なので塩は1㎏です

大きめの瓜が6個です

工程は前回と同じです

樽にポリ袋を入れる
瓜を縦に切る
種を取り除く
ふねに塩を入れる
切り口を上にして樽に並べて入れる
ポリ袋の口を締める
落し蓋をする
重しを載せる(5㎏x2)

冷暗所で5日ぐらい水分を出します
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奈良漬を作ります 3

2013-07-24 02:54:54 | 日記
瓜を塩漬けしてから6日目です

水分もかなり出てきて塩分も染み込んだ頃なので酒の粕に漬けます

キッチンペーパー
ポリ手袋(キッチン用のパウダーフリーのも)
荷造り紐(40cmぐらいにカットしておく)
ポリ袋 (樽に合うサイズ)

元が10㎏の瓜の場合
 酒の粕 4㎏
 白砂糖 800g(酒の粕の20%ぐらい)

空いた時間に酒の粕と白砂糖を混ぜておきます

ここから先は水は厳禁ですポリ手袋等をして雑菌混入を極力防ぎます

瓜を樽からあげて塩水を拭き取り陰干しをして乾かします

お箸で穴を開けて紐を通し物干し竿に吊っておきます

今回は4時間ほどで取り込みました水分が染みだしていたら拭き取ります

樽にポリ袋を入れますその中に混ぜた酒の粕を敷き切り口を下向きに瓜を
並べ酒の粕を被せますできるだけ隙間が無いように酒の粕を入れたほうが
空気による酸化を防げると思います

酒の粕と瓜を交互に入れていき最後に酒の粕で表面を覆いポリ袋の口を閉
じますその時できるだけ空気を抜きます

樽に蓋をして出来れば密封して冷暗所で保存します

少量ですが試食用に別の容器に薄く刻んだ瓜を漬けておきました

夕食の時に食べてみました食感は良いですとても塩が効いていて長期保存
に耐えると思います

しばらくしたら新しい酒の粕に漬け直しをして更に塩分を抜いていきます
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フードプロセッサーを使ってみました

2013-07-24 01:58:22 | 日記
フードプロセッサー『TK410-W』を使ってみました


朝食のヨーグルトに混ぜるためにフルーツを細かくします

使用する刃は『みじん切りチタンカッター』です

まずはバナナです3秒x2で粘りが出るほどにペースト状になりました

次はリンゴこれも3秒x2で粉砕されます食感が欲しければ1cm角にカット
してヨーグルトと混ぜたほうが良いでしょう

あっけないほど簡単に細かくなります

動作音は思っていたより静かです

無糖の脂肪分0の酸味のあるヨーグルトがバナナの甘さで美味しくなります

ヨーグルト100gにバナナ1/2本ぐらいです

小さめにカットしたフルーツも混ぜて冷凍庫に入れます

コーヒーやトーストやサラダを準備する間によく冷えて味も馴染みます

30分ぐらい冷凍するとシャーベット状になりこの食感もとても美味しいです
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