宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2018/10/27
この日はここっとさんのご自宅にお呼ばれで、土曜の宇ち入りは見送り。それでも遅めのブランチで丸忠へ寄り道します。熟選からスタートです。



14時過ぎ、ゆるゆるなスタートでしたが徐々にお客さんも増えてきます。



お通しは鶏とアボガドとオリーブ。八木さんのお通しです。そして2杯目は琥珀をいただきます。



西村さんから引き継いだ八木さんの丸忠、満席御礼でてんやわんやのオペレーションです。おでんもいただきましょう。



おかあさんのおでんは安定の美味しさ。やはりこれがいただきたくて、丸忠に寄っちゃうんですよね。琥珀を呑み干しごちそうさま。このあと、ここちき亭で絶品手料理をごちそうになったのでした。

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2018/10/26
二毛作でFさんから深い話を伺い、京成電車に乗り込みます。向かったのは高砂家、早めの時間だったので奥にポカリさんがひとり、空いています。メニューをみると、左上にめはる刺(北海道)とあります。



めはるって何?めばるじゃなくて?ということから注文してみると到着しました。



めばるっぽい感じですが、身がとっても厚みがあって美味しいです。ボリュームもたっぷり。それでもホッピー1ラウンドでごちそうさま。早めに帰宅して、ぐっすり寝たのでした。
(おわり)

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2018/10/26
(つづき)
宇ち多゛を出て次に向かったのは二毛作です。まずは熟選からスタートです。



宇ち多゛の緊張感というか、肩身の狭い環境から解放されてホッと一息、ゆったりとくつろぎます。アテには茹で落花生をいただきました。



おおまさりです。大きいのに味が濃いのです。熟選も空いて、琥珀の時間(とき)をいただきます。



琥珀も美味しく、そして茹で落花生もビールに合って美味しいです。あとから立石が誇る名ジャーナリスト、Fさんが隣にいらっしゃいました。ちょうどこの頃、日本人ジャーナリストが解放されたニュースで沸いていて、テレビ出演も多かったFさん。いろいろこの事件の本質や、TV局による違いなど、深い話を伺いました。



琥珀も空いて、3杯目に志賀高原のNew Engi-land IPAをいただきます。Fさんからこの事件についての見解を伺うことができた貴重な時間でした。事実を表面だけで捉えるのではなく、いろんなソースから調べないと正しい判断はできないんだなあということを再認識した、そんなひとときでした。
(つづく)

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2018/10/26
(つづき)
大江戸温泉物語でさらにじっくりお風呂に入り、体を温め人間ドックの病院へ戻ります。診断結果を聞いて安心してから、すっかり酔いも覚めて京成立石へ。宇ち多゛の裏は幸泉さんの前に3列目が出来るほどの大行列。40分待ちで入店できました。二の字のどん尻、小瓶をもらって煮込みも到着します。



どん尻二番、手前から4人目のところですが、左側のお客さんの座る位置が右よりで結構きつきつ。まあ、こういうこともあります。肘をすぼめて箸を延ばし、グラスを傾けます。ほどなく、向現倶楽部の雅さんがいらっしゃってどうもどうもとご挨拶。梅をいただきます。



人間ドックの話やら、いろんな話で盛り上がりました。この日は小瓶のあと梅1つで大満足、健康で呑めるのが一番ですねと雅さんとご挨拶して、ごちそうさまをしました。
(つづく)

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2018/10/26
人間ドックで1日お休みをいただき、ドックにおまけで付いてきた大江戸温泉物語へ行きました。ここに来るのは2度目、前回も人間ドックのおまけでした。胃カメラあとの空っぽな体でひとっ風呂浴びて、飲食エリアにやってくるとなにやらお笑いの公開番組の収録をやってます。生をもらって、料理の出来上がりを知らせる無線機を受け取って席に着きます。



生ビールをグビリ、沁みますねえ。無線機がピピピとなって、お料理を取りに行くとビックリ。



サラダとポテトフライをお願いしましたが、ボリュームたっぷりなのです。これはひとりできついなあと思いながら、生をおかわりします。



風呂上がりに加え、体の水分もからっからだったためか、ビールの吸い込みがいいです。アテもたくさんあるので、もう1杯いっちゃいましょう。



入浴料はおまけで付いてきましたが、さすがに飲食は自腹。いい値段はするものの、ちゃんとしたビールと、ボリュームたっぷりな料理。これはこれでありかなと思いつつ、さらにお笑いのおまけまで付いてきて、ラッキーな人間ドックあとだったのでした。
(つづく)

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2018/10/22
(つづき)
宇ち多゛を出て、Y社長、Y村さんご夫妻、千住大橋二郎Kさんと5人で線路を渡って鳥房へ。ところが鳥房は臨時休業、そして串揚げ100円ショップもお休み。江戸っ子に辿り着きました。ほぼ20時、もう閉店モードに入ろうとしている江戸っ子、テーブル席が空いていてお邪魔します。まずはボールで乾杯です。



氷なしのハイボール、これが結構効くんですよね。煮込みも残ってるので、いただきます。



豆もやしもいただきました。さらに焼き物もいただきます。



アブラとシロを混ぜ辛で。



湯豆腐には辛味葱がたくさん載っていて美味しいです。ボール1杯でちょうど時間切れ、週末の人間ドックに備え、真っ直ぐ帰宅したのでした。
(おわり)

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2018/10/22
一週間の始まりの月曜、できれば休肝日にしたいところですが、この週末に人間ドックなので宇ち入りすることに。いつもの時間に行くと、三番大鏡下にはY社長、Y村さんご夫妻、そして千住大橋二郎Kさん。先週宇ち多゛からabbinaへ行ったメンバーと被ってます。小瓶をもらって、シロたれも焼けてきました。



いろんな話で盛り上がっていたら、焼き物ラストコールを聞き逃してしまいました。梅をいただきます。



うっかり2皿目を逃すというミス、痛恨です。それでもこの日は小瓶のあと、梅1つで大満足。軽く宇ち上がろうと思ってましたが、みなさんと次のお店へ向かってしまいました。
(つづく)

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2018/10/20
土曜日のこの日は秩父宮でラグビー観戦を終えて、真っ直ぐ立石に戻ってきました。二毛作へ行くと、満席御礼。入り口横のベンチでスタートです。



電車を見ながら、最高のウェイティングバーです。熟選を呑み干す頃、席が空いて店内にお邪魔します。2杯目は琥珀の時間(とき)をいただきます。



先に来ていた洋ちゃんの横にお邪魔して乾杯。洋ちゃんから桃のお猿IPAをお裾分けしていただいちゃいました。



桃の香りがしっかりします。箕面のクラフトビール、美味しいですね。お裾分けビールも呑み干して、志賀高原のNew Engi-land IPAをいただきます。



数日前にabbinaでもいただいた志賀高原のNew Engi-land IPA。美味しいです。本日のポテサラをいただきます。



北海道の村上農園のじゃがいも、この日は北海こがねとのことです。お芋の違いでポテトサラダも味わいが変わって、面白いです。ビールを呑み干し、一升瓶ワインの赤をいただきます。



山梨のソレイユ、ポテサラにも合います。さらにもう1杯ワインをいただきます。



南アフリカのオレンジワイン、美味しいです。外からゴロゴロと雷の音が、雨が降り出してきました。腰を据えて呑みましょう、ということで日本酒を燗付けていただきます。



伊根町の京の春、二合徳利で二合いただきました。ゆるゆると日本酒を呑みながら、雨が止むのを待ちますが、どうやら止みそうにありません。



おでんの湯気を眺めながら、お酒を呑み干してしまいさすがに酔っ払ってきたので、雨の中帰ることにしました。

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2018/10/18
この日は同僚の結婚お祝い飲み会を終えて、帰宅前に高砂家へ寄りました。ホッピーをもらって、今日のオススメメニューをみると珍しく茹で落花生の文字が。



出来上がってきたそれは超ビッグサイズ、おおまさりですね。大きいのに味が濃いおおまさり、美味しいのです。店員Aちゃんから「今日は2軒目でしょ」とバッチリ当てられます。ホッピー1ラウンドでごちそうさま。イイキモチで帰宅したのでした。

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2018/10/17
(つづき)
宇ち多゛を出て、Y社長、千住大橋二郎Kさん、Y村さんと4人でabbinaへ向かいます。まずは志賀高原のNEW Engi-land IPAをいただきます。



お通しも凝ったお料理です。2杯目はCOEDO鞠花を。



さらに3杯目は宇宙ブリューイングをいただきました。



どれも美味しいクラフトビールでした。〆に裏メニューのパスタをいただきます。



これがとっても美味しいのです。みなさんと楽しいひととき、22時前にごちそうさま。真っ直ぐ帰宅しました。
(おわり)

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2018/10/17
水曜日、電車が遅延していて間に合わないかと思いつつ宇ち多゛に向かうと、なんとかセーフで入店できました。二の字一番にお邪魔して、小瓶をいただきます。向かいには戸田恵子似のY村さん、どん尻にはY社長と千住大橋二郎のマスターKさん。アブラ多いとこみそも焼けてきました。



アブラのエッジが立った、多いとこをみそで。プリプリしていて絶品です。焼くのラストコールで駆けつけシロたれをいただきます。



カリカリのよく焼き部分とふわふわな部分のコントラスト。梅をいただきます。



梅が沁みます。シロたれをいただき、梅をいただく。至福の瞬間です。すーっと自然と背筋が伸びて、胃に落ちていくタカラ焼酎25度。この日も最後のお客となってごちそうさま、小瓶のあと梅1つで大満足。間に合って良かった、そんな宇ち入りでした。
(つづく)

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2018/10/15
(つづき)
二毛作を出て、チャンピオンSさんとふたり京成電車に乗り込んで、向かったのは高砂家です。開け放たれた引き戸、暖簾をくぐると空席が多め、この日は高砂家も空いてます。



ホッピーをもらって乾杯、鯵のなめろうを生姜でいただきます。そしてねえさんからのオススメ、カンパチはラストだったようでマグロと一緒に出してくださいました。



カンパチは脂がのっていて絶品、マグロもいい感じの中トロです。テレビではこの日も女子バレー。チャンピオンSさんといろんな話で盛り上がり、22時過ぎまで。京成高砂の改札でチャンピオンと別れ、真っ直ぐ帰宅しました。酒宴に感謝、そんな夜でした。
(おわり)

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2018/10/15
(つづき)
宇ち多゛を出て、チャンピオンSさんと向かったのは二毛作です。熟選をいただいて乾杯です。



美しい泡、そして薄張りでいただく生ビールは最高の味です。



本日のポテトサラダも美味しく、熟選を呑み干してワインをいただくことにしました。



MENTIというオレンジワイン、素晴らしい味わいです。茹で落花生もいただきました。



おおまさり、大きな落花生です。いろんな話で盛り上がり、1時間弱。最後に日高さんとパチリと写真を撮って、ごちそうさまをしました。
(つづく)

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2018/10/15
この日はほぼ定時で仕事を上がり、京成立石には18:45着。宇ち多゛へ向かうと空席があるほど空いています。小瓶をもらって、煮込みをいただきます。



ハツモトたくさん、ありがとうございます。小瓶を呑み干し、梅にシフトします。



ちょうどこの頃、デュッセルドルフから一時帰国しているチャンピオンSさんも到着。向かいの二番に着席されて、エア乾杯です。シロ素焼きも焼けてきました。



シノさんもいらっしゃって、ボクも二番へ移動。梅を半分おかわりです。



それにしてもこの日は不思議なくらい空いてました。終始ゆったりとくつろげる宇ち多゛、小瓶のあと梅1つ半で大満足。チャンピオンSさんと次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2018/10/13
(つづき)
新橋で3軒はしごして、都営浅草線に乗車。京成立石まで戻ってきました。



先客ゼロ、ビールをいただきます。そして、新メニューのモツ煮をいただいてみました。



すっきり上品なモツ煮です。ビールは小瓶1本に、モツ煮もちょうどいい感じの量。締めにラーメンをいただきます。



こちらのラーメンは米沢のひらまというラーメン屋さんを標榜する、すっきりとした一杯。この日は辛いらーめん白をいただきました。美味しいラーメンでお腹も満たされごちそうさま。おみやげのチャーシューをお持ち帰りして、帰宅して呑み直したのでした。
(おわり)

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