宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2018/11/03
この日は祝日で宇ち多゛がお休み。娘もこの日はオフで、一緒に栄寿司に向かいます。最近11時には開いてしまう栄寿司、その40分前にお店へ行くと既に並んでいらっしゃる方が。2番目に並ぶと続々と列は伸び、11時ちょっと過ぎにはケンさんが暖簾を出してオープンしました。



ケンさんの前に案内され、いろいろ握っていただきます。



アジ、ヒラメ昆布締め、赤貝、さんま、ボタンエビ、イクラ、中トロ、生牡蠣、中トロアゲイン、うなぎ。ふたりで10貫、お腹いっぱい大満足です。満足してごちそうさま、腹ごなしに少し散策します。閉店してしまったおおくぼの前を確認したりしつつ、時間調整して12時の二毛作口開けにお邪魔しました。熟選からスタートです。



お通しのいかと里芋の煮付けも美味しいです。口開け直後、お店は準備しながらお客さんを待っています。



おでん鍋からの湯気を眺めたりしながら、娘の近況を聞きつつ熟選をグビリ。本日のポテサラをいただきましょう。



内山さんが頑張ってこねていたできたてポテトサラダ。北海道むらかみ農場の馬鈴薯とメークインとのことでした。美味しいです。ビールも空いて、クラフトビールをいただきます。



志賀高原のアフリカペールエール。あると頼んでしまう志賀高原のクラフトビールです。クラフトビールを空けて、3杯目はワインをいただくことにしました。



6月に20歳になった娘はリースリングを、そしてボクはイタリアのオレンジワインをいただきます。どちらも美味しいです。おでんもいただきます。



じゃがいもとすじとツブ貝。日高さんの優しいお出汁も美味しいです。さらにワインをおかわり。



お隣さんに出されたIL VEIのマグナム白をいただきます。マグナムはなんだか美味しい気がするんですよね。さらに5杯目に突入、赤ワインをいただきます。



透明ボトルのCONTADINO、イタリアのワインです。じっくりゆっくり3時間、たっぷり二毛作を堪能してごちそうさま。お店の前で日高さんと3人でパチリと記念撮影をして、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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