宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2018/08/15
(つづき)
このところ西荻に填まっているのは、スタンドルポンのレモン酢サワーが呑みたくて、だったのでした。22時前に入店、すんなり入ることができてレモン酢サワーをお願いします。



レモンとお酢の組み合わせが素晴らしい、これまであんまりレモンサワーを呑まなかったボクも填まってしまう味です。2杯目もレモン酢サワーをお願いします。



A野さんもルポンのレモン酢サワーを気に入ってくださった様子、嬉しいですね。22時半までしっぽりと呑んでごちそうさま、楽しい西荻はしご酒でした。
(おわり)

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2018/08/15
(つづき)
ラヒでお腹いっぱいになったA野さんとふたりで、次に向かったお店はよね田です。西荻といえばよね田、そして大きなつくねで有名です。ちょうどタイミング良く、カウンター席が空いて入店できました。ホッピーをいただいて乾杯です。



つくねは売り切れ、お腹いっぱいだったのでちょうど良かったです。煮込みの小をいただきます。



小なのにボリュームたっぷり。串ものもいただきましょう、ということでボンジリとネギマを注文します。ボンジリが焼けてきました。



このあとキタねぎまも大きくて食べ応えあり。ホッピーナカ3つで結構酔っ払ってきて、1時間弱の滞在でごちそうさま。次のお店へ向かいました。
(つづく)

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2018/08/15
お盆ウィークのこの日、宇ち多゛でよく一緒になる世田谷在住のA野さんと、西荻で呑みましょうということに。1軒目に向かったお店はラヒ パンジャービー・キッチン というパキスタンカレーのお店です。以前、西荻で義兄と呑むときに倉嶋編集長からオススメいただいていたのですが、タイミング悪く中休みの時間帯で行けず。ずっと気になっていたのでした。改札を出たところでA野さんと落ち合い、お店に向かいます。



階段を上がってお店に入ると、先客ゼロ。真ん中のテーブルにお邪魔してビールで乾杯します。ひよこ豆もやってきました。



スパイシーなひよこ豆、いいつまみになります。バーベキューサラダもやってきました。



チキンがたっぷり載っているサラダ、ボリューミーな1品です。ラムチョップも焼けてきました。



ジュージューな逸品。ラムが美味しいですね。ビールもすすむすすむ。最後にカレーをいただきます。



店主オリジナルメニューのラヒカレー。ナンでいただきます。あとから来る爽やかな辛さが特徴のカレーでした。1時間ちょっとの滞在でごちそうさま、念願のお店に来ることができてよかったです。さすが倉嶋編集長オススメのお店でした。
(つづく)

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2018/08/14
(つづき)
蘭州を出て、時刻は18時半前、まだまだ空は明るいですが、呑んべ横丁に入るとムードが出てきてます。向かったお店はしらかわ、実は初めてなのでした。立石のスーザンボイルというママさんのお店、先客1名で温かく迎えてくださいました。お茶ハイで乾杯です。



ママさんに一曲歌っていただき、お茶ハイを3杯ほどいただいてごちそうさま。



素敵なお店でした。20時前にはすっかり出来上がり、Fさんを京成立石駅で見送って真っ直ぐ帰宅したのでした。
(おわり)

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2018/08/14
(つづき)
おでん丸忠、江戸っ子と巡って、次に向かったのは蘭州です。ちょうど口開けの時間に入店、入ってすぐ左奥のカウンターにお邪魔することができました。ビールをもらって乾杯、焼ニラ餃子から出来上がってきました。



いい焼き色が付いてます。そして、中はニラ玉が。



ニラ玉を餡にした餃子、これが美味しいのです。水餃子も出来上がってきました。



絶品水餃子、世界一美味しいと思うのです。ぺろりといただいてごちそうさま。さくっと次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2018/08/14
(つづき)
二毛作を出て、次に向かったのは丸忠です。カウンター席はいっぱい、テラス席で乾杯します。



琥珀で乾杯、Fさんは赤ワインです。ほどなくカウンターが空き、移動。ゆるゆるといただいてここでは1杯でごちそうさま。次のお店は江戸っ子です。



豆もやしをアテにボール1杯。焼き台を正面に眺めながら、ゆっくりボールをいただいてごちそうさまをしました。
(つづく)

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2018/08/14
この日は類さんスタッフのFさんと立石呑み歩きで、14時集合。1軒目に向かったのは栄寿司です。なんと、Fさんは栄寿司未訪だったとのこと。



鯛、モンゴウイカ、アジ、煮牡蠣、ヒラメ、カンパチ、タコ頭、くらげ、づけまぐろ、中トロ、ボタンエビ、シマアジの12貫でお腹いっぱい、Fさんにとって素敵な栄寿司デビューになったようで、何より。次に向かったのは二毛作です。



熟選と琥珀で乾杯。15時前で空いていましたが、あっという間に満席になりました。次は赤ワインをいただきます。



ボジョレーの赤。呑みやすいです。そして燗酒をいただくことに。



冷房の効いた店内でいただく夏の燗酒、沁みますねえ。1時間半ほどの滞在でごちそうさま。次のお店へ向かいました。
(つづく)

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2018/08/13
星の浜食堂を出て、時刻は22:40。またあのレモンサワーを、ということでスタンドルポンにアゲインです。店内は一杯で、店先のカウンターでいただくことになりました。



一段高い店内のカウンターを眺めながら、外の人通りを背にいただきます。そしてもう1杯。



月曜から終電まで西荻窪を楽しむ、楽しいはしご酒でした。
(おわり)

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2018/08/13
(つづき)
みちのくらさんを出て、次は燻製酒場のみつ志へ向かいますが残念ながらお休み。気を取り直して、向かったのは沖縄料理で呑める星の浜食堂です。



オリオンビールで乾杯。料理もいただきます。



海ぶどう。



カーリーポテトフライ。ボリュームたっぷりです。



人参シリシリ。



そして、あぶりソーキ味玉入りもいただきます。オリオンビールも美味しく、しばし沖縄呑み。2杯でごちそうさま、次のお店へ向かいました。
(つづく)

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2018/08/13
(つづき)
スタンドルポンを出て、次に向かったのはみちのくらさんです。カウンター入り口すぐのところに3人、並んで座ることができました。



サワーで乾杯です。



お通し、4品の素敵なバリエーションです。そして名物料理もいただきます。



エロうま豆腐、アツアツのお豆腐です。



そしてたい焼きステーキ。マスターとのトークも楽しく、名物料理を堪能してごちそうさま。サワー2杯で40分ほどの滞在でした。
(つづく)

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2018/08/13
金曜日に目から鱗のレモン酢サワーだったスタンドルポン。マイマイさんからピピピとメッセージが来て、レモン酢サワーを呑みましょうということに。今月限りのレモン酢サワーを呑みましょうとあっという間にセッティングで月曜のこの日、同い年似たもの同士Mさんと3人で西荻に繰り出しました。19時に改札集合、目指すお店はもちろんスタンドルポンです。



ジョーカーのレモン酢サワーで乾杯。



マイマイさんもMさんも美味しさにビックリのご様子、なによりです。



2杯目はジャック、ドライな美味しさです。



レモンサワー2杯でごちそうさま。西荻の街へ繰り出したのでした。
(つづく)

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2018/08/11
(つづき)
二毛作を出て、おでん丸忠への到着は口開け14時ちょうど。特等席にお邪魔して、熟選からスタートです。



向かい側にはきょうこさん、くまさんがいらっしゃって乾杯。そのあとも、西村さんの退職の知らせを聞いて集まった常連さんたちでカウンターが埋まります。



生姜焼きで琥珀、そしてワインといただいたはずなのに、飲み物画像がこのあとゼロ。西村さんの去就や、今後の丸忠の行方などの話題で盛り上がりつつ、それでもお酒の席は楽しいひととき。最後はみなさんで写メを取ってごちそうさま。立石の街をしばし散策してから帰宅したのでした。
(おわり)

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2018/08/11
(つづき)
宇ち多゛を出て、二毛作への到着はオープン12時から15分ほど経過した頃。セラー前の端っこにお邪魔して、熟選をお願いします。



箸が新調されてました。そして、宇ち多゛のあとの熟選が最高に美味しいです。枝豆塩ゆでをお願いすることにしました。



いかにも夏の昼呑み、ビールと枝豆。熟選を呑み干して、2杯目はクラフトビールをいただくことにしました。



志賀高原IPA。あると頼んじゃう志賀高原ビール、今はもうまっちゃんも玉村本店に居ないけど、やっぱり美味しいんですよね。みょうがをひたすら切っている内山さんとくだらない話をしながら、2杯目はもうひとつ繋がっていたクラフトビールをいただきます。



赤いやつ。お名前失念です。ゆるゆると呑める感じ、美味しいビールでした。アテも追加、とうもろこしバター醤油焼きも焼けてきました。



とうもろこしに枝豆、ますます夏っぽい感じに。鉄板ジュワジュワで、バターしみしみ。ビールに合う合う、3杯目を呑み干してごちそうさまをしました。
(つづく)

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