宇ち中
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2017/01/10
連休明けの火曜日、残業を終えて向かったのは蘭州です。葉ニンニクラーメンが始まったと聞き、満を持して伺うことにしました。21時を過ぎた店内はほぼ満席、ちょうど空いていた入って左奥の席に収まります。右側にはライスで餃子を美味しそうに食べている若い女性がひとり、本当に美味しそうに食べているなあと思いながら、ビールをもらい水餃子をいただきます。



おかあさんの自家製辣油でいただくのも美味しい水餃子ですが、最近は酢胡椒でいただくのがさっぱりしていてお気に入り。焼餃子もいただきたいところですが、ひとりだとちょっとお腹がきついので、水餃子が残り2個になったところで葉ニンニクラーメンをお願いしました。



マスターが故郷蘭州から仕入れてくる葉ニンニク、それがなくなるまでの季節限定ラーメン。翌日においが残らない葉ニンニクは、オーソドックスな醤油スープに何とも言えないコクと風味を与えてくれます。ラーメンを美味しく平らげごちそうさま。おかあさんから、蘭州の最初のオープンの日は、4月の季節外れの大雪の日だったというエピソードを伺い、ラーメンで温まった体にほっこりした気持ちもいただいてごちそうさまをしました。

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