宇ち中
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2017/01/07
三連休初日の土曜日、この日ははまださんの元同僚のOさんに丸千葉を予約していただいていたのでした。浅草からウォーキングを兼ねて日本堤まで歩いて向かいます。予約の時間は15時、少し早く着きそうなので少し足を伸ばして、日本堤界隈を散策します。



天麩羅のいせや。古い木造建築が残っていますね。そして14時半閉店ですが行列はまだ外に伸びていました。



桜なべの中江、こちらも風格のある佇まいです。そろそろ15時ということで丸千葉へ向かいます。ちょうどはまださんもいらっしゃいました。



店内に入るとOさんは既に着席されてます。こちらは14時が口開けですが、恐らく最初から満席にしてしまうとお料理などの注文が集中して、オペレーション上きつくなるので、時間をずらしているのではないかというのがOさんの解説でした。Oさんのお友達、Mさんも到着して乾杯します。



生ビールの大をクーッと一口。大が750円、中が600円ですが、量的に大は中の2倍近いので、ここは大の方がお得感が圧倒的にあります。お料理もいろいろやってきました。



ポテトサラダを注文すると、マカロニサラダとハーフにできますよ、ということでお願いしました。



週末限定のハンバーグ。これがブラックペッパーが効いていて絶品。デミグラスソースもとっても美味しいです。



フライシリーズ、まずはイカフライ。デフォルト3個ですが、4人なので4個にしてくださいました。



エビフライも揚げたて絶品。タルタルソースも美味しいです。



Oさんが、ここに来たら必ず頼むという炙りトロ。大根おろしが美味しさを引き立てています。



ぴかぴかシメサバ。



はまださんとボクは、ビールの次はキンミヤボトルでお茶割りをいただきます。そして終盤に突入、鍋をいただきます。店主のやっちゃんに御指南いただき、鮟鱇鍋を2人前いただくことにしました。



2人前でこのボリュームです。蓋をしてしばらく放置、湯気が出てきた頃にやっちゃん登場です。



煮えてきました。鮟鱇もあん肝もたっぷりで、贅沢なお鍋です。あらかた具材を平らげたあと、やっちゃんに雑炊をお願いします。



ごはんを投入したあとは、やっちゃん渾身の雑炊作成作業を眺めます。



そろそろ出来上がり。どうぞー、とやっちゃんがレンゲを渡してくれて、それぞれいただきます。



これがまさに絶品中の絶品。美味しくてついつい食べ過ぎちゃいます。お腹いっぱいになってごちそうさま。3時間近くの滞在でしたが、やっちゃんとの会話もとっても楽しく、まさにやっちゃん劇場を堪能した感じでした。お腹も心も満たされ、お店をあとにしたのでした。

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