宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2006/06/02
5/10に出版された、はまださんの「酒場百選」の出版記念パーティがいよいよ翌日という金曜の夜。最後の打ち合わせのために、幹事の皆さんで集まることに。お店は、ここっとさんお気に入りの「やるき茶屋」です。



渋谷に二軒あるやるきのうち、この日は渋谷南口店です。19:50集合で、まず集まったのは当日受付役のおっとこまえHさん、カメラ役のKさんとボクの3人。他の皆さんは仕事を終えてから三々五々集まることになっています。まあ、待っていても何ですから始めましょう、ということで生ビールで乾杯です。



お通しはひじきともやしの二種。しばらくお通しで生を飲んでいますが、他の皆さんはまだ来ません。他におかずもちょっと頼みましょうと言うことで、まずは鶏皮ぽん酢です。



さっぱりしていて美味しいですね。このころににっきーさん登場。生ビールであらためて乾杯です。続いて頼んだのは、豆腐のチリソースと、ねぎ焼き。



ねぎも豆腐も普通に美味しいですね。やっぱりやるきのおかずは安くて美味しいです。ただ、こちらのやるきは店員さんが年配の方が多く、年季が入っています。座敷にいると、オーダをとりに来てもらうのが難しい。例の「はいよろこんで」もありません。どうもこちらのやるき茶屋は創業当初開店したいわゆる老舗らしく、オペレーションも独特とのこと。まあでもしばらくビールを飲み進めば気にならなくなりました。

21時前にはまださん、ここっとさんが登場し、本日のメンバーが全員そろいました。名札作りや当日の流れを確認して一通り打ち合わせ終了。ほっと一息でおかずもじゃんじゃん追加します。



ここっとさんのお気に入り、ほうれん草とチーズのグラタン。初めて食べます。たまごがたまりませんねえ。さすがにみんなにも大好評。おかわりしちゃいました。



スパムのステーキ。これがまたシンプルで美味しい。



薩摩揚げ、でかいです。



サラダ、これもでかい。



そしてコロッケもでかかった。わくい亭のメンチカツとためを張る大きさですね。最初に店員さんから、2時間でお願いしますねと言われていましたが、結局お店を出たのは4時間近く経過した23:50頃。明日のパーティの成功を祈りつつ解散しました。


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