えびす顔の造花卸売問屋元社長からの手紙

かすかな希望を抱いて幸せを自慢する尊大な手紙。重複掲載御免。造花仏花の造花輸入卸売問屋ニューホンコン造花提供

今年も幸せの鮎届く

2024年08月09日 16時10分00秒 | 食べる
 能登のみなさん こんにちは

 津に住む娘婿のお母さんから先日、冷凍で鮎が届きました。10匹ほどで大きいのは塩焼きにして食べて、残りを妻が甘露煮にしてくれました。どちらもおいしかった。お母さんのお兄さんが、鮎釣り名人で、毎夏シーズンになると毎週のように三重・名張や伊賀の渓流に通っているそうです。特にたくさん釣れた時に、おすそ分けをいただいています。
 今回もと思っていたら、何やら友人にたくさんもらったのを回してくれたようです。お兄さんが釣ったのはこのお盆に我が家にいらっしゃっる時に冷凍にして持ってくると。ありがたい。

 毎年届く幸せの鮎の様子はこちらをご覧ください。
 https://blog.goo.ne.jp/tukasahajime/s/%E9%AE%8E 


 これから先は宣伝です
 造花のことなら、大阪で100年の歴史を誇る造花輸入問屋の(有)ニューホンコン造花へ。卸専門です。装飾造花、ギフト造花から菊、百合、樒(シキビ、しきみ)、榊(サカキ)など仏花、神様用造花まで扱っています。
 (有)ニューホンコン造花 
 〒581-0845 八尾市上之島町北5-32-2
 TEL 072-923-5587 FAX 072-996-4187  
 ホームページ http://nhkf.jp  E-mail info@nhkf.jp
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幸せの鮎4年ぶりに近鉄特急に乗る

2023年07月03日 14時46分18秒 | 幸せ
 みなさん こんにちは

 津に住む娘の姑が6月20日過ぎに近鉄特急に乗ってわざわざ鮎を届けてくれました。少し小ぶりでしたが8尾も。早速妻が塩焼きにしました。おいしい。一度に4尾も食べてしまいました。

 同じ津に住む姑の兄が、鮎釣り名人で、シーズンになると週に3日も三重・名張の川へ釣りに出かけます。よく釣れた時にそのおすそ分けを、わざわざ近鉄特急に乗って我が家まで運んでくれます。しかし、新型コロナウイルスが蔓延していたこの3年間は近鉄特急は”自粛”。それでも冷凍にしたのを宅配便で送ってきてくれていました。
 それが今年、再び姑が自ら近鉄特急に乗って届けてくれました。4年ぶりです。

 嫁いだ先の姑が、鮎を送ってきてくれる。その鮎をいただくほどに、娘は幸せに違いないと確信するのです。
  
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幸せの鮎今夏も届く

2022年09月17日 14時46分18秒 | 幸せ
 みなさん こんにちは

 津に住む娘婿のお母さんから先日、鮎が届きました。大きなのが15匹ほど、小さいのが7、8匹。お母さんのお兄さんが、鮎釣り名人で、毎夏シーズンになると毎週のように三重・名張や伊賀の渓流に通っているそうです。特にたくさん釣れた時に、おすそ分けをいただいています。

 いただいたのは、落ち鮎と小鮎です。大きい落ち鮎はオスが多く、白子がびっしり。お母さんがさばいて内臓を取ったのを冷凍にしてくれています。それを妻が塩焼きにしました。小ぶりのは初夏にとれたのらしく、こちらもお母さんが下処理したのを冷凍にしておいてくれたようです。

 コロナ前は、それこそお母さんが、午前中にとれたのを保冷バックに詰めて近鉄特急で今里まで運んできてくれていました。ありがたい。今は冷凍の宅配便になりました。嫁の実家に気を遣ってくれる、お母さんの気持ちがよくわかります。これが届く限りは嫁いだ娘も幸せでしょう。

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今年も届いた幸せの鮎

2021年07月15日 14時46分18秒 | お花
 みなさん こんにちは

 娘の嫁ぎ先の母が、毎夏鮎を届けてくれます。コロナ禍の今夏も昨年に続き、冷凍の宅配便で送られてきました。「ちょっと小さくて」と8匹。それを妻が甘露煮にしました。とてもおいしい。そしてその冷凍パックの中に葛で作ったアイスも。こちらもおいしい。

 

 嫁いだ娘の幸せをこのあ鮎がほのめかせてくれます。ありがたい。

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松茸に落ち鮎に純米吟醸

2020年08月29日 14時46分18秒 | 我が家
 みなさん こんにちは

 先日の夕食です。手前は娘婿の実家のお母さんが送ってくださった落ち鮎。奥は父がスーパーで買ってきた松茸。左の純米吟醸「松山三井」はその娘婿がくれました。

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今夏は近鉄特急に乗れなかった鮎

2020年06月21日 14時46分18秒 | 我が家
 みなさん こんにちは

 娘の嫁ぎ先の母親が毎夏、三重・津から近鉄特急に乗ってアユを届けてくれます。義母の兄がアユ釣り名人で、その日に釣ったのを夕方の特急で大阪・今里の我が家までわざわざ運んでくれるのです。

 しかし今年、コロナ禍で特急での「配達」を断念され、冷凍の宅配便で送ってきてくれました。

 

 大小合わせて15匹ほど。本当にありがたい。おいしくいただきました。

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鮎の甘露煮を炊きなおすと

2017年09月11日 14時46分18秒 | 我が家
 みなさん こんにちは

 その父がもう一つだといった妻が作った甘露煮、父がいろいろ言っている時は涼しげな顔をしていましたが、本当は気にしていました。翌日、炊きなおしました。醤油の濃さを少し薄めてさらに砂糖を入れて炊きました。もちろん一層おいしくなりました。

 苦労を掛けています。

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元新聞記者が明かす 小さな会社 マスコミデビューの法則
(岡田 光司著、1500円 ISBN4-86000-104-4 C2034 ¥1429E)
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涼しげな顔で鮎の甘露煮

2017年09月05日 14時46分18秒 | 食べる
 みなさん こんにちは

 その15匹ほどの鮎、すべて甘露煮になるはずでしたが、私が5匹も素焼きのまま食べてしまい、また妻が娘に5匹ほど持って帰らしたので、残ったのはたった6匹でした。その貴重な鮎を、娘の嫁ぎ先のお母さんに教わったやり方で妻が弱火でぐつぐつと1時間半ほど煮込みました。

 本当はもう少し時間をかけた方がいいのでしょうが、お昼間に出かけていて夕飯に間に合わそうと苦肉の策です。それでも骨まで難なく食べられるほどに柔らかくなっていました。お味も少し濃いめですが、煮詰めているのでこれぐらいでしょう。おいしくいただきました。しかし父、

 私 おいしいやろ
 父 ちょっと甘さが足らん
 私 こんなもんやろ
 父 売ってんの食べてみ、もっと甘い
 私 骨までいけるやろ
 父 まだちょっと固い

 妻のいる前での会話です。「ほんだら自分で炊いたらええねん」と言いたくなるほどですが、妻はどこ吹く風、涼しげな顔です。ようできたはります。

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落ち鮎頂く

2017年09月03日 18時12分18秒 | 幸せ
 みなさん こんにちは

 娘の嫁ぎ先のお母さんが、きのう津から近鉄特急に乗って鮎を運んできてくれました。初夏にもらったのと違って、こちらは落ち鮎。子をはらんでいます。鮎釣り名人のお母さんのお兄さんがこの日、三重の清流で投網を打って獲った新鮮な鮎です。それも50匹も。

 写真はそのお母さんが甘露煮したらおいしいよと言ってくれた小ぶりのばかりです。まず何もつけずに焼いてから砂糖醤油みりんに梅干を入れて煮るとよいそうです。煮る前に焼き上げたところです。塩も何もつけていないのにこのまま食べてみると、とてもおいしい。鮎の味がします。いつもは塩焼きでどこまでた塩の味か、鮎の味か分からないでいましたが、何もつけずとも結構いけます。ちょっぴりレモンを落とすとばっちりです。

 素材の味を生かすとよく聞きますが、こんなことなんですね。

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津から届く八朔餅のありがたさ

2017年08月13日 14時46分18秒 | 食べる
 みなさん こんにちは

 8月1日には必ず、娘が嫁いだ先の津の義母から、お餅が届きます。粟餅に黒糖の餡を載せたもので、伊勢の赤福さんが、8月1日限定で販売されている八朔餅です。を届けてくれる時のように、近鉄特急に乗ってです。

 八朔は旧暦8月1日のことで、新穀を贈り合う習わしだったそうです。お中元の始まりだとか。今は新暦の8月1日に一部地域で風習が残っていると。赤福さんがそれに合わせて販売するお餅を、お母さんが毎年決まって持ってきてくれます。

 津から大阪まで電車賃もかかるのに、有り難い。娘の幸せとともに、しみじみと味あわせてもらっています。

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蛸、鱧、鰻、鮎の料理よりおはぎに驚いて

2017年07月16日 14時46分18秒 | 食べる
 みなさん こんにちは

 10日ほど前、機会がないといけない高級日本料理店で会食がありました。

 旬菜は蛸を使ったゼリー、
 造りは鱧ちり、
 煮物には鰻、
 焼物は鮎が出ました。

 蛸は半夏生に合わせ、鱧は近づく天神祭に、鰻は土用の丑の先取り、鮎はそれこそシーズンです。さすが名だたるお店です。盛夏を存分に味あわせてくれます。

 それにしてもご一緒させてもらったご婦人、なれた口調で最後に出たおはぎを、
 「サランラップで巻いてもらえません。もうお腹いっぱいで食べられないの」
 ウエイターが「かしこまりました」とすかさずそのおはぎを引き上げました。

 そして数分後、菓子折を持ってきて、「お持ち帰りいただけるのがありましたので」とテーブルの上に置きました。もちろんその折の中にはそれなりの数のおはぎが入っているのでしょう。

 ご婦人、「ありがとう」とそっと受け取られました。

 どんなおもてなしなんでしょう。さすが高級料理店、さすがご婦人です。ついてけまへん。

 ブログ用に料理の写真を撮りたかったけれど、美しい料理を前にどなたもそんな気配を見せません。場の空気から、こちらも写真を撮りませんでした。味気のない献立写真ですんまへん。

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津から届く幸せの初鮎

2017年07月05日 14時46分18秒 | 我が家
 東北のみなさん こんにちは

 その日曜日の夕方、娘の嫁ぎ先のお母さんが、その日釣れた新鮮な鮎を20匹ほど持ってきてくれました。お母さんのお兄さんが毎夏、週末ごとに鮎釣りに出かけるほどの名人。そのお兄さんが釣ったのをシーズン初めに必ず持ってきてくれます。

 ちょうど娘が我が家に帰ってきていたので、孫らともほんの少しです会えお母さんも喜ばれていました。それにしても、わざわざ津から近鉄特急に乗って訪ねてくれます。市場で買うより交通費の方が高くなるんじゃないでしょうか。

 この鮎が届くと盛夏になった季節を感じます。それよりなにより、良い所に嫁いだ娘の幸せを再確認します。 

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鮎の次は鯵

2016年07月30日 21時26分00秒 | 食べる
 熊本のみなさん こんにちは

 娘の嫁ぎ先の姑が津からわざわざ近鉄特急に乗って鮎を運んでくれた翌日、妻の兄が南紀で鯵をたくさん釣ったからと持ってきてくれました。さっそく妻が焼いてその日の食卓にのぼりました。

 鮎といい鯵といい、ほんまとれたては味が違います。今度は誰が何を持ってきてくれるのでしょうか。2日も続くと、二度あることは三度あると、勝手にあてにしてしまいます。

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鮎は酒屋八兵衛と連れだって

2016年07月16日 21時26分00秒 | 幸せ
 熊本のみなさん こんにちは

 今年も盛夏の便りが津から届きました。娘の姑が「兄が釣ったから」と立派な鮎を15、6匹も近鉄特急に乗って運んできてくれました。もちろんその日釣れた天然の鮎です。妻がその日に塩をまぶして焼いてくれました。とてもおいしい。今年は伊勢志摩サミットの食事に使われた地元の酒屋八兵衛さんのお酒も一緒。先日に続いて二本目です。

 津から大阪までの交通費は、こちらで鮎を買うより高くなるんじゃないかと心配になります。鮎が届くたびにほんとにありがたいと思い、そして娘が幸せに違いないと確信します。

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今年も鮎が幸せを運んできた

2015年06月28日 14時46分18秒 | 我が家
 東北のみなさん こんにちは

 今年も娘の嫁ぎ先から鮎が届きました。いつものように津から娘のお姑さんが生野まで近鉄特急に乗って持ってきてくれました。ちょうど6月の関東出張から帰った日で、さっそく妻が焼いてくれおいしくいただきました。

 その娘は、2番目の子供が生まれるので長男と一緒に我が家に里帰りしています。孫と一緒に頂くと、出張の疲れも癒されます。ほんま。

 と言っている間にさきおととい、娘に二男が生まれました。2人目の孫です。

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