![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/06/3a3c7f2e2cb6b93763438b6f44c0246f.jpg)
昨夜、ダンナに
「はい、おみやげ!」
と渡されたのが、大きな袋いっぱいのつくし。
ゆがいて、これで半分です。
これから、お酒、醤油、梅干と煮ます。
大量にできますので、欲しい方は、
名乗って下さい。少しなら、お分けできます。
(近々お会いできる方に限る)
数人で採ったものらしいが、
昨晩から今日にかけて、ず~~~っとハカマとりに明け暮れ、
延べ時間8時間くらいかけて、やっと終了しました。
気楽におみやげといわれても、
つくしって、ハカマがね。
爪が黒くなるのに加えて
今回は、雨に濡れていたので
ハカマに水がたまっていて、
指先がふにゃふにゃに。
ハカマとりをしたことがある方は
ご同情ください。
![](http://www18.big.or.jp/~yo29/banner_03.gif)
つくし、つくし、つくし! クリック!
「はい、おみやげ!」
と渡されたのが、大きな袋いっぱいのつくし。
ゆがいて、これで半分です。
これから、お酒、醤油、梅干と煮ます。
大量にできますので、欲しい方は、
名乗って下さい。少しなら、お分けできます。
(近々お会いできる方に限る)
数人で採ったものらしいが、
昨晩から今日にかけて、ず~~~っとハカマとりに明け暮れ、
延べ時間8時間くらいかけて、やっと終了しました。
気楽におみやげといわれても、
つくしって、ハカマがね。
爪が黒くなるのに加えて
今回は、雨に濡れていたので
ハカマに水がたまっていて、
指先がふにゃふにゃに。
ハカマとりをしたことがある方は
ご同情ください。
![](http://www18.big.or.jp/~yo29/banner_03.gif)
つくし、つくし、つくし! クリック!
去年も何時間もかけて取っていらっしゃいましたよね~。
都内に住んでいらっしゃるのに、ご主人はどちらで採ってくるのかな?
都会でもたくましく育っているんですね。つくし、えらい♪
ぁ~・・・懐かしいなぁ。玉子とじ食べたくなっちゃった♪(*^_^*)
美味しいの~?
でも徹夜じゃないよね、笑。
豆ご飯用に、グリーンピースをむくのも、
ちょっと面倒だと思ったりするよ、えへへ。
タダだと思うとまたまた本当に嬉しい。
春のほんの一時期にしか巡り合えないし、
競争率高いからめったに食べられないし!
やっぱり食べ物ネタには参加せずにいられない、いやしん坊より
長年ご覧頂いていると、
毎年同じことやって、
毎年同じ愚痴をこぼして…
が、ばれちゃいますね。
★tamakitiさん
梅干が入っているので、
ちょっとすっぱく、そしてほろ苦い
お酒の肴や、ご飯のともに、
美味しいんですよ。
★レオさん
ご推察の通り、半徹夜でした。
そこで、愚痴となるのです(笑)
★jakkoさん
ただだし、美味しくできるし、
自分のペースでできれば、
嬉しいことなのですが
同じことも、突然降って沸く出来事となると、微妙に感じるのですよ。
★ryokoさん
是非、どこかでお会いしたいものですね。食べてみたいと言う方におあげするのが、一番好きです。
くすのきのレストラン、ランチ、
連休明け頃、どんなものでしょう?