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味噌フォンデュ


 チーズフォンデュのセットをお持ちのムキも多いかと思う。あのホーローの鍋をどう使ってる?一年に数度チーズフォンデュをやったら、あとは台所の隅でホコリをかぶってるだけ、というにではないだろうか。それではもったいない。あれはいろんなことに使える。ワシはジャム作りや、卵サンド用卵の加熱アヒージョにも使うな。もちろんオイルフォンデュもする。
 きょうは、ひとつ、純和風の料理に使おう。味噌フォンデュである。ま、味噌田楽をフォンデュ仕立てでやろうというわけ。まず味噌。八丁味噌と西京味噌のブレンド。これに砂糖、味醂、酒、蜂蜜で味つけ。最後にゆずの皮をおろし金でこすってパラパラする。
 で、あとは肝心の具。まずぜひもんは大根。ゆでておく。ちくわと厚揚げ。厚揚げは熱湯をくぐらせて油抜きをしておく。うずら卵と里芋もゆでておく。鶏ささみは電子レンジで軽く加熱してゴマ油を振っておく。
 さて、これで用意はできた。あとはお好みの具に味噌をつけて食べよう。木の芽をあしらえばオツだ。これはぜびとも呉春桜正宗を飲まねばなるまい。
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コメント
 
 
 
あ、味噌だ (もぐら)
2015-02-15 12:28:29
チョコかな?でもちくわがある??
味噌フォンデュですか。
楽しそうでおいしそう。

さとる文庫 配信しました。
ありがとうございます。

身内の入院やらなにやらで気持ちが落ち着かず
でもこんなときだからこそ丁寧に、と思いました。
ありがとうございました。
 
 
 
もぐらさん (雫石鉄也)
2015-02-15 16:25:56
そうですね。こうして見ると、チョコに見えますね。
チョコフォンデュというのもいいかも知れませんね。
朗読、ご苦労様です。今から、聞きに行きます。
 
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