goo

マッシュルームのアヒージョ


 スペインあたりの気軽な居酒屋バル。そのバルの酒の肴(といっていいかな。なんせスペインは行ったことがないもんで。志摩のスペイン村やったら行ったことあるけど)タバス。そのタバスを作ってみた。マッシュルームのアヒージョだ。調理はいたって簡単。材料も簡単。マッシュルーム、にんにく、赤とうがらし、塩、こしょう、オリーブオイル。これだけ。
 小さな鍋(チーズフォンデュ用の鍋を使った)にオリーブオイルを入れる。どうせなら香りに良いエキストラ・バージン・オリーブオイルを使おう。多めに入れる。そこに、にんにくと赤とうがらしを入れて火をつける。にんにくの香りがオリーブオイルに移ったら、マッシュルームを入れる。
 ゆっくりと加熱する。マッシュルームがしんなりして、少し小さくなったら、塩、こしょうして出来上がり。
 鍋のオリーブオイルはパンにつけて食べよう。マッシュルームの旨みが油ににじんでおいしい。この時はビゴの店まで行ってバゲットを買って来た。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 出張の男 神さまの置き土産 »