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かきそば


 かきそばです。タネもののかけそばも色々作って食べますが、きょうは、この季節ならではの旬のものをかけそばのタネにしましょう。冬の海のうまいもの。かきですね。かきのそばを作りました。
 そばは、私、愛用の三輪そうめん製の京そばを使いました。つゆは、いつもの私のやり方で作りました。
 さて、主役のかきです。いろいろ考えました。天ぷらにする。片栗粉をまぶして唐揚げ。蒸す。ゆでる。生のまま熱いそばつゆにつけるだけ。で、結局、酒炒りにしました。
 小鍋に酒を少し入れます。かきを入れて強火で加熱。かきがぷっくりとふくれたらできあがりです。このかきをそばに乗せ、ゆずの皮をちらし、みつ葉をそえればできあがりです。かきのおいしさが満喫できます。かきずきにはこたえられないそばです。
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