goo

カキの昆布蒸し


 蒸し料理はおいしい。素材のおいしさをストレートに味わうには蒸し料理は一番だろう。そして、素材を最もおいしく食べたいのなら、旬に食べるべき。寒い今が旬の海のミルク、カキ。カキ食べ方もいろいろある。カキフライ土手鍋炊き込みご飯佃煮など。これらの料理もおいしいが、決定版ともいえるのがこれだ。カキの昆布蒸しである。
 カキは片栗粉をまぶして塩水で洗う。黒い汚れが取れる。竹の皮の上に昆布をしいて、酒を塗る。その上にカキを乗せて昆布ではさんで竹の皮で包む。これを蒸し器で7分ほど強火で蒸す。ポン酢で食べる。カキのおいしさを満喫できる。熱燗のアテに最高。カキが旬のうちにぜひお召し上がりを。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )