goo

冬の釜めしでおます


 今年の冬の釜めしでおます。ご飯は里芋ごはんや。里芋は皮をむいて小さめに切って、塩でもんでぬめりを取って、お米といっしょに炊き込むんや。
 で、上に乗っける具やがな、牛カルビの照り焼き、大根の刺身、アボガドを用意したで。
 カルビはさっと焼いて、たまり醤油、味醂、水飴で作ったタレをくぐらすんや。大根は短冊に切って、ちょっとワサビを忍ばせる。アボガドは皮をむいてタネを取って切る。マヨネーズと醤油、ワサビで味付けするねん。
 ご飯が炊けたら、この三つの具を乗っけて三つ葉の葉っぱを添えたら出来上がりや。カルビが美味しく、里芋とアボガドのねっとりコンビはええコンビネーションや。そしてさっぱりとした大根がみんなをまとめとる。こりゃうまいで。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )