松山城から西側に海に面した三津浜という地域があります。
この地域は、松山の中でも特異な伝統文化や風土を有している地域です。
古くは沿海の島嶼部との交易で栄え、松山でも唯一、武士の文化が入り込まなかった地域でもあります。
その属性は、商人と町衆と漁師で構成され、それがうまく融合した地域なのです。
また、市営の渡しが残っており、これがとてもいい風情なのです。
そして、豪商の名残りとして、蔵が点在して残っています。
地元では、この蔵を残そうと、「平成舟手組」とNPO「カコア」が一緒になって
まちを博物館に例えた「生活博物館」や「アート蔵」といったイベントを展開(http://www.asahi-artfes.net/program/14.html)しています。
そうした中、その町の中の古い佇まいの民家を有効活用し、地元名物の鯛めしを食べさせる「鯛や」が開店しました。
このお店、非常にユニークで、予約制で週末しか営業をしていないのです。
料理はシンプルですが店主の良心的なおもてなしの心が散りばめられており、「☆☆☆」です。
店 名:鯛や
住 所:松山市三津1丁目3-21
電 話:089-951-1061
営業日時:金・土・日 11:00~14:00頃まで
http://www18.ocn.ne.jp/~taiya
この地域は、松山の中でも特異な伝統文化や風土を有している地域です。
古くは沿海の島嶼部との交易で栄え、松山でも唯一、武士の文化が入り込まなかった地域でもあります。
その属性は、商人と町衆と漁師で構成され、それがうまく融合した地域なのです。
また、市営の渡しが残っており、これがとてもいい風情なのです。
そして、豪商の名残りとして、蔵が点在して残っています。
地元では、この蔵を残そうと、「平成舟手組」とNPO「カコア」が一緒になって
まちを博物館に例えた「生活博物館」や「アート蔵」といったイベントを展開(http://www.asahi-artfes.net/program/14.html)しています。
そうした中、その町の中の古い佇まいの民家を有効活用し、地元名物の鯛めしを食べさせる「鯛や」が開店しました。
このお店、非常にユニークで、予約制で週末しか営業をしていないのです。
料理はシンプルですが店主の良心的なおもてなしの心が散りばめられており、「☆☆☆」です。
店 名:鯛や
住 所:松山市三津1丁目3-21
電 話:089-951-1061
営業日時:金・土・日 11:00~14:00頃まで
http://www18.ocn.ne.jp/~taiya