地元のB級グルメ第二弾は「中華そば」です。
人に薦められて行ってきました。
店内はそれほど広くはないのですが、こだわりをもった大将がじっくりと味を守っているといった感じです。
店内には、今はやりのラーメンブームの雰囲気ではなく、「中華そば」としっかり書かれている。
きっと、ラーメンと中華そばはちがうんだという拘りが伺しれる。
中華そばにのせるチャーシューは網焼きし、しつこい油を落とすという念の入れようだ。
そして、チャーシューが焼きあがり始めた段階で、おもむろに麺をゆで始める。
出された中華そばのスープはやけに黒っぽい。
まず、スープを飲んでみると、思わず、「辛い~!!」と叫びそうになる。
醤油鹹(から)い感じでもう少し薄くてもいいのではないかと思ってしまう。
麺は細麺の乾麺のような感じ。
中華そばと命名する所以であろう。
そして、食べ進むうちにその辛さが不思議と消えていく。
「なんやこの感じは」
スープも抵抗なく飲める。
チャーシューから出る油などの雑味が焼くことで染み出してこないため、脂っこいしつこさがない。
食べ終わった後に、後を引く感じで何度もスープをすすっている。
また、食べたいと思わせる不思議な味。
一緒に頼んだ餃子は小ぶりだが、ジューシーでよく焼いたサクサク感がたまらない。
今度来た時は、豚丼とTKG(卵かけごはん)も体験してみようとメニュー表を見ながら思った。
場所は、垣生から余土に抜ける新道に面しているとだけお教えしよう。
人に薦められて行ってきました。
店内はそれほど広くはないのですが、こだわりをもった大将がじっくりと味を守っているといった感じです。
店内には、今はやりのラーメンブームの雰囲気ではなく、「中華そば」としっかり書かれている。
きっと、ラーメンと中華そばはちがうんだという拘りが伺しれる。
中華そばにのせるチャーシューは網焼きし、しつこい油を落とすという念の入れようだ。
そして、チャーシューが焼きあがり始めた段階で、おもむろに麺をゆで始める。
出された中華そばのスープはやけに黒っぽい。
まず、スープを飲んでみると、思わず、「辛い~!!」と叫びそうになる。
醤油鹹(から)い感じでもう少し薄くてもいいのではないかと思ってしまう。
麺は細麺の乾麺のような感じ。
中華そばと命名する所以であろう。
そして、食べ進むうちにその辛さが不思議と消えていく。
「なんやこの感じは」
スープも抵抗なく飲める。
チャーシューから出る油などの雑味が焼くことで染み出してこないため、脂っこいしつこさがない。
食べ終わった後に、後を引く感じで何度もスープをすすっている。
また、食べたいと思わせる不思議な味。
一緒に頼んだ餃子は小ぶりだが、ジューシーでよく焼いたサクサク感がたまらない。
今度来た時は、豚丼とTKG(卵かけごはん)も体験してみようとメニュー表を見ながら思った。
場所は、垣生から余土に抜ける新道に面しているとだけお教えしよう。