NHKのふたり「しのぎあい、果てなき絆~日本料理人・山本征治×奥田透~」という番組を見ていて、久しぶりに感動した。
番組の内容は、世界が注目する日本料理界の雄、山本征治さんと奥田透さん。
二人は兄弟弟子で究極のライバル。
はも、鮎、大うなぎなど、初夏の食材に挑む二人のしのぎあいと絆の物語に迫るというもの。
性格が異なる二人が目指すものが同じというのがおもしろい。
その目標とは、「日本料理を進化させる」こと。
だが、その手法は異なる。
NHKのホームページを引用すると次のとおり。
世界が注目する日本料理界の雄がいる。
“世界最先端の料理の1つ”といわれ「世界のベストレストラン50」に日本料理として初めて選ばれた山本征治と、レストランガイド「ミシュランガイド」で3年連続三つ星を獲得、王道の料理で海外にも知られる奥田透だ。
ふたりは同じ料亭で修業をした兄弟弟子で究極のライバル。
日本料理の食材がもっとも豊富な初夏。はも、あゆ、大うなぎに挑むふたりの“しのぎあいときずな”の物語に迫る。
奥田がその修行時代(徳島の料亭)、その寮に住む山本の部屋を訪ねたとき、そこに奥田が収集していた本があり、探し回っても手に入れられなかった本がそこにあったという。
そのとき奥田は、「似ている」と思った。
そして、二人は熱く語り合うのである。
今、山本は六本木で、奥田は銀座でそれぞれ店を持ち、今でも互いを切磋琢磨しあう。
でも、お互いのノウハウを隠さない。
むしろ、さらけ出す。
そのぶつかり合いは凄まじく、鬼気迫るものがある。
世間的には、奥田が一歩リードしているかのように見える。
その奥田が、「神様は、あの(山本の)才能を私には与えてくれなかった」と涙ぐむ。
それほどに山本は天才なのだ。
そして、山本も「(奥田を)追い続けます」と奥田の才能を認める。
互いが自己の才を知り、相手の才を知り、その上で自分らしいやり方を極めようとしている。
こんなライバルにめぐり合えることは幸せかもしれないと思った。
番組の内容は、世界が注目する日本料理界の雄、山本征治さんと奥田透さん。
二人は兄弟弟子で究極のライバル。
はも、鮎、大うなぎなど、初夏の食材に挑む二人のしのぎあいと絆の物語に迫るというもの。
性格が異なる二人が目指すものが同じというのがおもしろい。
その目標とは、「日本料理を進化させる」こと。
だが、その手法は異なる。
NHKのホームページを引用すると次のとおり。
世界が注目する日本料理界の雄がいる。
“世界最先端の料理の1つ”といわれ「世界のベストレストラン50」に日本料理として初めて選ばれた山本征治と、レストランガイド「ミシュランガイド」で3年連続三つ星を獲得、王道の料理で海外にも知られる奥田透だ。
ふたりは同じ料亭で修業をした兄弟弟子で究極のライバル。
日本料理の食材がもっとも豊富な初夏。はも、あゆ、大うなぎに挑むふたりの“しのぎあいときずな”の物語に迫る。
奥田がその修行時代(徳島の料亭)、その寮に住む山本の部屋を訪ねたとき、そこに奥田が収集していた本があり、探し回っても手に入れられなかった本がそこにあったという。
そのとき奥田は、「似ている」と思った。
そして、二人は熱く語り合うのである。
今、山本は六本木で、奥田は銀座でそれぞれ店を持ち、今でも互いを切磋琢磨しあう。
でも、お互いのノウハウを隠さない。
むしろ、さらけ出す。
そのぶつかり合いは凄まじく、鬼気迫るものがある。
世間的には、奥田が一歩リードしているかのように見える。
その奥田が、「神様は、あの(山本の)才能を私には与えてくれなかった」と涙ぐむ。
それほどに山本は天才なのだ。
そして、山本も「(奥田を)追い続けます」と奥田の才能を認める。
互いが自己の才を知り、相手の才を知り、その上で自分らしいやり方を極めようとしている。
こんなライバルにめぐり合えることは幸せかもしれないと思った。