
○雲丹飯 (混ぜご飯)
○大根、のどぐろ入りさつま揚げの煮物
○小松菜としらすの、さっと炒め
○しじみの味噌汁
○みかん(佐賀)
雲丹飯を主役にすえた弁当を調えました。
新潟で求めた、のどぐろ入りさつま揚げを、大根と煮た、優しいおかずを添えて。

混ぜご飯としての、雲丹飯を作るのは、簡単!(ニッコリ)
貝焼(常磐の海の伝統食、到来モノ)に日本酒をさっと拭いて、アルミ箔に包んで、こんがり焼いて、醤油をたらぁり。ほぐして、暖かいご飯に混ぜ込むだけ。
これを、型に詰めて抜けば、会席料理の贅沢御膳の一品になります。
お結びにしても、喜んでもらえる混ぜご飯です。
最後の一合も、美味しくいただきました。2020年のお米さん、ありがとう。厳しい時期を支えてくれた、美味しいご飯たちに感謝。
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