goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

最後まで美味しく! 混ぜて雲丹飯

2021-10-12 05:30:00 | 美味しい食


○雲丹飯 (混ぜご飯)
○大根、のどぐろ入りさつま揚げの煮物
○小松菜としらすの、さっと炒め
○しじみの味噌汁
○みかん(佐賀)

雲丹飯を主役にすえた弁当を調えました。
新潟で求めた、のどぐろ入りさつま揚げを、大根と煮た、優しいおかずを添えて。


混ぜご飯としての、雲丹飯を作るのは、簡単!(ニッコリ)
貝焼(常磐の海の伝統食、到来モノ)に日本酒をさっと拭いて、アルミ箔に包んで、こんがり焼いて、醤油をたらぁり。ほぐして、暖かいご飯に混ぜ込むだけ。

これを、型に詰めて抜けば、会席料理の贅沢御膳の一品になります。
お結びにしても、喜んでもらえる混ぜご飯です。

最後の一合も、美味しくいただきました。2020年のお米さん、ありがとう。厳しい時期を支えてくれた、美味しいご飯たちに感謝。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする