過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

素朴な一汁三菜 ・今年も糠漬け、はじめました。

2020-12-10 21:45:00 | 美味しい食


大根、さつまいも、山菜の保存食など、贈っていただいたので、ワクワク野菜ごはんを、調えました。

○山菜ひじき炊き込みご飯
○大根の旨汁
○しらす・おろし
○今年の糠漬け、蕪と人参
○豆もやしの海苔和え
○焙じ茶

素朴なごはんの、湯気のむこうに、スキップする大人が見えるでしょうか?(ニッコリ)
同じ大根を、おろす爽やかな苦味と、お出汁でくつくつ煮た旨汁の甘味と。不思議マジックです(ニッコリ)。

今年の糠漬けは、無印良品の発酵糠床で、始めてみました。冬から春まで、糠漬けを冷蔵庫で着ける、我が家なのです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする