大根、さつまいも、山菜の保存食など、贈っていただいたので、ワクワク野菜ごはんを、調えました。
○山菜ひじき炊き込みご飯
○大根の旨汁
○しらす・おろし
○今年の糠漬け、蕪と人参
○豆もやしの海苔和え
○焙じ茶
素朴なごはんの、湯気のむこうに、スキップする大人が見えるでしょうか?(ニッコリ)
同じ大根を、おろす爽やかな苦味と、お出汁でくつくつ煮た旨汁の甘味と。不思議マジックです(ニッコリ)。
同じ大根を、おろす爽やかな苦味と、お出汁でくつくつ煮た旨汁の甘味と。不思議マジックです(ニッコリ)。
今年の糠漬けは、無印良品の発酵糠床で、始めてみました。冬から春まで、糠漬けを冷蔵庫で着ける、我が家なのです。
にほんブログ村 今日食べたもの