過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

サラダをランチに /勘違いに呆れる(笑)

2020-12-09 14:14:00 | 美味しい食


パン焼きでリフレッシュしてから、走る日々の中でも、食を楽しむ気力が、少し戻ってきています(ニッコリ)。

この日は、私だけのランチに、サンドイッチとサラダを、持参する計画でした。

塩麹漬けした胡瓜に、トマト、しらす、山葵菜をたっぷり詰めて。食し時に、トップして食感を楽しむための、フライド・オニオン、ドライ・レーズンは、別にして。

おかしいな? しらすまで、ケースにいれる計画なのに?山葵菜も残ったし??
メイソン・ジャーのSサイズなみに、入った記憶があるけど? 何か違います…。



ああっ! 違うっ、これ、ヨーグルトとシリアル用のケースでした(笑)。
組み上げてみて、気づきました。
ミラノのEatalyで、ヨーグルトとサラダの二種類のケースを、色を合わせて、買い求めて、持ち帰ったのでした。
あ~、自分のドジさを笑って、機嫌良く、ランチにしましょ。自分用だから、秘かに笑えます。ちゃんちゃん♪


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萌え断になったかしらん? 初めてなのに (笑)

2020-12-09 04:44:00 | 美味しい食


焼き上がりのパンは、ふっくら、小麦の香りが豊かで、まずは嬉しさが勝りました(笑)。はくっと食べて、食べさせて、ニッコリ!

半日置いてから、おぅ、断面はどうか?と気づきました。遅い!(笑)

トースタで軽く暖めて、刃をいれてみました。均質とは言えない(笑)、詰まった感じの、素朴な断面です。
流行りの「萌え断」とは違って、生真面目さが見え過ぎのような?(笑)
初心者なのに、ズーズーシィ感想です(笑)。

小麦の香りがする、噛むパンに、愛着を感じる自分に、向いたパンとの出会いでした。




実は、フォッカッチャも、同時に焼いたのです。私が買ったドライ・イーストの個包装は、3g。基本のパンは2gだから……よし、1gのも、一緒に作ろうっ、との大胆さでした(大笑)。



基本のフォッカッチャを飛ばして(笑)、フライド・オニオンとベーコンを焼き込んでみました。
ザクザクっとした食感が、確かに、フォッカッチャを感じさせました。

混ぜて、発酵させると、こんな食感になるのか! イタリアの知人達の、おおらかな笑顔に通じる、フォッカッチャの作り方。手軽に、だけど、美味しさに妥協しない気持ちを持って、暮らす、国民性に、自分がフォッカッチャを焼いてみて、改めて、気づきました。(微笑)

調理すること、食を通して学ぶ深さに、嬉しく思った、パン初めてさん(!)の朝でした(ニッコリ)。

時間ができてから……と言わずに、始めて良かったって、思います(ニッコリ)。
さぁ、春よ恋!(来い!) 魔法の小人と共に、冬に負けずにいきましょう。


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