過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

チーズ・フォンデュ3

2012-12-31 18:58:16 | 美味しい食
やはりパゲットはフォンデュにあって、美味しい♪ 家族が何人でも、お客様が飛び入りしても。冬の夜を幸せにしてくれる料理です。何より手間無しですう(笑)。
うふふ♪ のんびり食べて、鋭気を養いましょ(笑)。夜はふけていくのでした。

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チーズ・フォンデュ2

2012-12-31 18:53:36 | 美味しい食
フォンデュにあうもの、箸休めになるものを。
○薫製あらびきソーセージ(茹)
○レモン&バジルのソーセージ(茹)
○スープで下煮したペコロス
○ラディッシュ
○パプリカ二色
○芽キャベツ(塩茹)
○スナップエンドウ(塩茹)

さ、楽しく食しましょう。

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チーズ・フォンデュ1

2012-12-31 17:09:26 | 美味しい食
こんばんは。30日の夜中から、お節作りが本格化するために、手のかからない夕食が慣例です(笑)。
チーズ・フォンデュ率が高くなります(笑)。人数に関わらず、楽しめますので。
チーズは煮切り白ワインを使う大人仕様、ドンクのパゲットは、まず一本分を切ります。
そのほかに、フォンデュにあうもの、箸休めになるものを準備します。


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日本の箸納め3

2012-12-31 14:02:22 | 日いづる国の伝統食


■さよりの昆布締め
■ばい貝の炙りと碗仕立て
■握り・ひかりものから海老、貝、雲丹へ

握りは手指を使い、ぽんぽんと食して(笑)いきますので、カメラは最初の一枚まで♪すっきり戴いて。気持ちはリフレッシュ♪ごちそうさまでした。
さ、今度はお歳取りカウントダウンです(笑)。

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日本の箸納め2

2012-12-31 10:22:10 | 日いづる国の伝統食

■白子
■たたき銀杏の酒盗あえ

二口三口の楽しみにわくわくします。大人の楽しみです。

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日本の箸納め1

2012-12-31 10:12:07 | 日いづる国の伝統食

おはようございます。暮れも押し詰まり、忙しく感じます。30日まで仕事、そこから年越しモードに移行します。
江戸の寿司にて暮れの箸納め、小さな心づくしをいただきました。小さな鉢やおちょこに盛られた、拡がりある世界です。

■勢子蟹、子持昆布、小松菜の祝い重ね
■閖上の赤貝の酢の物

美しい盛り込み、すこやかな味わい。美しい日本がここにあるのです。
■みやこ寿司分店 (北区)

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