

こんにちは。週末は山梨方面に出掛けていました。東京に急ぎ戻る必要があったので、昼食を談合坂SA(上り)にて取りました。
○明太・高菜のクリームうどん(写真1)
○特産フジザクラ・ポーク豚丼(写真2)
フジザクラという特産豚のふっくらした肉質と、甘辛く絡むタレが美味しく、イケた豚丼でした(ニッコリ)。
明太子と高菜が、どすんっと一カ所に置かれていて、混ぜて食べる配膳は、見本と違っていて、美味しそうに見えないなって笑ってしまいました。あ、混ぜた後の味は良かったそうです(笑)。
サービスエリアのフードコートの、券売機による食券販売システムが、たいそう使いにくく感じました。
日本語の小さな表記、オペレーションの順番が不明瞭なトグル、ユーザーの目の高さを一カ所でしか考えていない、車椅子では使えない、販売機同士が密集して置かれていて混雑を増長する、等。見ていて、腹立たしくなるほどでした。
サービスエリアは開かれた場所であるべきです。高齢の方、車いすを使う方、異国からの旅行者…様々な方が利用する場所であるとの視点が足りな過ぎると、思いました。
改善を願って、あえて記載しておきます。
■中央自動車道
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おおーっ!!
談合坂!!
クマ、昔ここの超近所に住んでたので、とっても懐かしく
拝見させていただきましたクマ♪(*´∇`*)b
でも、SA、使い辛かったのクマね。
そかそか~、確かに昔からそんな感じではあったけど、
やっぱり今も改善されず仕舞なのクマね(^^;
とはいえ、お食事、お味はよくてよかったクマ~☆
それに、「イケた豚丼」って表現、なんだか
ツボりましたクマよ♪
みててほっこりさせていただいたクマ~♪(*^(エ)^*)b
応援ぽち☆(*´∇`*)ノシ
うふふ。山梨でしたものね、クマさん。
談合坂やおおつき、勝沼はなごりの晩秋になっていました。
勝沼朝市の新鮮な食材で、昨日は豆乳鍋もできて、楽しかったです。豊かな食の恵みのある場所だと思いました。
SAについて、辛口な表現でびっくりされたかな。ごめんなさい。
デザインや空間は人が作るものだから、意識さえしてくれれば、安全で快適な場所をつくることは、できるのを、幾つもみてきています。
そういう視点を当たり前と思う、意識を育てて、7年後にむかうこと。それが、復興途上の地域があるなかで、パラリンピックやオリンピックを迎える、意味だと思っています。
バリアを取り除くのは、人の心にこそ鍵があると思うのです。だから、機会をとらえて、発言したいと思っている項目です。
読んでくださって、ありがとうございます。
そう!クマさんのカウントダウン、2週間あまりですね。(昨日、Mogさんのところで拝見しました。校了日。) 風邪引かず、倒れず、クマさんらしい仕事ができますように! フレーフレー!!