過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

十月の和久傳5

2013-10-27 12:55:08 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■とろを芥子で。酢蓮
クスクス。この夜の組み立ては面白い。教科書の懐石の並びに捕われない、組立をしています。
吹き寄せ(八寸)の後に、もう一度、つくりを組むとは!

芥子をあわせてパクリ…確かに、出したかった理由はわかります。濃密な旨さにして、くどくない。秋の実りの形の一つに、加えずにいられない力が感じられました。

決まりと伝統を正確に押さえつつ、ひょいと超す新しさ。和久傳の面白さは、ここにあると思うのです。温故知新であることで、新しいものを生み出し、それが伝統を作っていくしなやかさ。京都らしい考え方を感じるから、私は敬意をもつのです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 十月の和久傳4・秋の吹き寄せ♪ | トップ | 十月の和久傳6 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食でリフレッシュ!」カテゴリの最新記事