★飛び込み記事です★
■松茸のフライ(カシューナッツを砕いて衣に加える)、枝豆のかきあげ、醤油吉野に雲丹
衝撃でした。はじめて松茸をフライにする意味がわかりました。香ばしい衣を、ざくりと噛むと、拡がる豊かな香と旨さ。ウワァっと声がでてしまう(笑)。香ばしさとふくよかさが、濃縮されていて、圧巻でした。
その相方にすえられた、塩枝豆のかきあげは、清潔な甘味と青さで、きれいにバランスする。
葛でとろみをつけた醤油に雲丹を添わせて、濃密さにコクを重ねる…選択肢を与える怖さ(笑)。
食べ進むごとに、飛び行く雁が姿を現す。秋の気持ちが重なる器遣いも愛おしい…。
一皿の料理を組み立てる、真摯な姿勢に感動する。参りました…と言えてしまう(笑)素敵な一皿なのでした。
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