過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

果てている夜は、暖かい煮麺(にゅうめん)を

2021-03-22 23:23:00 | 美味しい食



酷く疲れて、寒く感じる日の夜食に。私の分は煮麺(にゅうめん)を作りました。スープに麺を加えたような仕立てです。

[作る]
すっぽんの煮凝りにできる濃厚スープ(和久傳、京都)を暖める。
素麺は柔らかめに茹でて、洗ってから、湯通しして、器にとり、すっぽんスープをはる。間引き紫蘇、温泉卵をトップする。



お供には、大根に紫蘇巻きした、お漬物と、焙じ茶を。
紫蘇の香りに満たされて、ゆっくりスープまで飲み干して、暖かく感じるようになったら、安心して休みます。
明日はまた、元気にならなくちゃ。(微笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピーマンで、Chinese relish... | トップ | ダロワイヨのにゃんテロか?... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事