過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

種まで食べられる!ピーマン丸ごと煮、JA鹿児島レシピ・アレンジ

2021-03-12 05:55:00 | 美味しい食
絶賛(笑)ピーマン祭り中の我が家。ヒラメキを試せる量が、応援してくれています。



■ピーマンの丸ごと煮、種まで食べられる!
艶々のピーマンを見ていたら、丸ごと、種まで食べられそうな気がしてきました(笑)。生でかじって見ましたが、種やワタ単体では、食べられるけど…という感想でした。(爆笑)



ピーマンの箱には、このピーマンの育ったところの紹介や、産地ならではのレシピのリーフレットをいれて、届けてくださいました。
そのリーフレットに、丸ごと煮が出ていました!
JA鹿児島のレシピを参考にさせていただき、麺つゆを、東日本では普通に販売されている『すき焼きのタレ』に変えて、作ってみました。麺つゆより、ぐっと甘みが増しています。

[材料]
ピーマン 4個
すき焼きのたれ(今半の) 80ml
水 240ml

[作る]
1)新鮮なピーマンは洗うだけ。皮に数カ所、ナイフで切れ目を入れる。
2)深い小鍋に、すき焼きのタレと水をいれ、煮立たせて、ピーマンを入れる。蓋をして、火を中火にし、時々、転がしながら、くったり火を通す。
3)そのまま供する他に、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてから、花鰹を盛って供するも、いける。


[調理のコツ]

なんともシュール(笑)。ぷかぷか浮かぶピーマンは、火が通ると、おかず感が増すから、大丈夫です。(笑)
最初に皮に切れ目を入れないと、破裂するので、ご注意を!


■熱々でも、冷やしでも■


冷やして、花鰹を盛って。
ピーマンの種やワタが、甘苦くて、ジュンワリ汁を含んで、うん!コレはいけます。

我が家の人気は、熱々より、ピーマンらしさがある、と『冷やし』が好評でした。
これは、常備菜にできるレシピに加えたいと思います(ニッコリ)。


★レシピブログの国産ピーマン・モニターに参加して、鹿児島県産のピーマンをいただきました。
★『がんばる国産ピーマン プロジェクト』は、冬春ピーマンの生産地である、鹿児島県、宮崎県、高知県、茨城県の4件のJAが立ち上げた活動とのこと。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 十度目の3.11に黙祷を捧げる | トップ | ピーマンの食感を活かす 和... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事