過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

チャイニーズ・パイにはシナモン・アップル・チャイ

2016-02-03 18:15:00 | 美味しい食
パイには、お食事会系とお菓子系があります。我が家は食事系のパイに、目がありません。
先日、世田谷火龍園で美味しい「叉焼パイ」を分けてもらったので、ホッと寛ぎ時間に。
さっくりと焼き暖めた塩味のパイには、爽やかだけどエキゾチックなチャイを合わせました。
リンゴの爽やかさ、カルダモン、クローブ、ピンク・ペッパー、シナモンで複雑さを、組みたてました。チャイは甘さの質感が大事だから、シナモン・シュガーが活きてきます。

バレンタインの一時に、ちょい手間をかけてみるの、如何でしょうか(ニッコリ)。



■アップル・シナモン・チャイ

[材料・作る]小ぶりの紅茶カップに4杯分
1)琺瑯の鍋に、お湯150ml.でアールグレイ 大さじ1、剥きたてのリンゴの皮1/2個分をいれて、くつくつ。
2)牛乳3カップ、GABANカルダモン粉末2ふり、GABANクローブ粉末2ふり、GABANピンク・ペッパーをひいて2ふり、GABANシナモン・シュガー4ふりを、小鍋に加えて暖める。
3)きれいに香りがたったら、きちんと濾して、暖めたカップに注ぐ。

★風味よきチャイと、叉焼パイをかじる。雨にけぶる香港の夕暮れ気分で、召し上がれ。

【レシピブログの「ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン」レシピモニター参加中です】
スパイスでお料理上手 ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン



二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 節分考察:鴨南ばんは冬の楽... | トップ | カルチャー・ショックの恵方... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事