おはようございます。連日、雨続きで、寒い東京でした。今日は晴れて、気温が上がる予報です。人に優しい天気でありますように!
しっかり食べてね!応援気分で、「おうち中華弁当」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/7f/b9cc8b86d0812b1a959f9b72e6e79466.jpg)
○葱と焼豚の蛋炒飯
○白い味玉子:カンタン酢浸け→作る★
○小松菜のだし浸し
○鶏ささみ・紫蘇梅巻きの、竜田揚げ
○ブロッコリーの小海老マヨ和え、コーン、玉葱いり
○味噌汁 (里いも、うすあげ)
○りんご (グラニースミス)
○烏龍茶
■白い味玉子:カンタン酢浸け
[材料]
卵 4個
カンタン酢 容器で卵が浸る量
[作る]
1)卵は、沸騰してから6~7分、茹でる。黄身の中心部に、少しだけトロミが残る位にする。
2)熱いうちに、殻をむき、冷やしておいた、カンタン酢(ミツカン)に、浸け込む。冷蔵庫に二晩ほど置く。
★お醤油や麺つゆに浸ける「味玉子」は、お弁当に重宝します。
白く仕上げたら、面白いのに!と、今まで色々、試してきました。が、なかなか味が決まらず……物足りない味でした。
今回、モニターにいただいた、カンタン酢(ミツカン)に、長時間 浸けたら、風味よくイケました!
ガッツポーズ(笑)。
夕食のメインのおかずとは、言えませんが、お弁当では「力ある おかず」に、なるかな?(ニッコリ)
【レシピブログの「カンタン酢でつくるおかずレシピ&フォトコンテスト」参加中】
![カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ](//www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r190524a)
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ
パターン化してある「おうち中華弁当」は、安定した人気(笑)があります。
炒飯、から揚げ、蒸し野菜の餡かけ、卵が、基本です。
餡かけを、小海老マヨ和えに変えたり、新しい味玉子を作ったりしていますが、基本パターンを使っています。
お弁当を続けるには、こんなパターンが幾つか決めておくの、大事と思います(ニッコリ)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](https://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood88_31_green_3.gif)
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○葱と焼豚の蛋炒飯
○白い味玉子:カンタン酢浸け→作る★
○小松菜のだし浸し
○鶏ささみ・紫蘇梅巻きの、竜田揚げ
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○味噌汁 (里いも、うすあげ)
○りんご (グラニースミス)
○烏龍茶
■白い味玉子:カンタン酢浸け
[材料]
卵 4個
カンタン酢 容器で卵が浸る量
[作る]
1)卵は、沸騰してから6~7分、茹でる。黄身の中心部に、少しだけトロミが残る位にする。
2)熱いうちに、殻をむき、冷やしておいた、カンタン酢(ミツカン)に、浸け込む。冷蔵庫に二晩ほど置く。
★お醤油や麺つゆに浸ける「味玉子」は、お弁当に重宝します。
白く仕上げたら、面白いのに!と、今まで色々、試してきました。が、なかなか味が決まらず……物足りない味でした。
今回、モニターにいただいた、カンタン酢(ミツカン)に、長時間 浸けたら、風味よくイケました!
ガッツポーズ(笑)。
夕食のメインのおかずとは、言えませんが、お弁当では「力ある おかず」に、なるかな?(ニッコリ)
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パターン化してある「おうち中華弁当」は、安定した人気(笑)があります。
炒飯、から揚げ、蒸し野菜の餡かけ、卵が、基本です。
餡かけを、小海老マヨ和えに変えたり、新しい味玉子を作ったりしていますが、基本パターンを使っています。
お弁当を続けるには、こんなパターンが幾つか決めておくの、大事と思います(ニッコリ)。
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