過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

三の酉には暖まる食を:スンドゥプ

2017-11-30 18:01:00 | 美味しい食
三の酉まである年は、寒さが厳しく、火事が多いと言われています。
晦日の今日は、まさに三の酉です。大酉さまに詣でるもよし。皆様、日の始末、お大切に(ニッコリ)。



寒くなってきたので、こっくりした味噌煮や、ちょい辛の鍋が喜ばれます。

○鯖味噌煮、エリンギと長ピーマン焼き
○スンドゥプチゲ(純豆腐鍋) →作る★
○柔らかいサラダ白菜の柚子胡椒漬け

ご飯セットか、晩酌仕様かは選べます(笑)。元気に食して、風邪に捕まらないように!

■あさり剥き身(乾物)と牛肉で、夜遅くてもできるスンドゥプ・チゲ

[作る]
1)鍋に、胡麻油、ドライガーリックチップを温め、牛切り落としを炒める。2)粉唐辛子、醤油、白胡麻ペーストを加え、油に溶かし、温めた昆布出汁を加えて延ばす。
3)一度わかして、あくをひいてから、長葱、茸(椎茸、山えのき、舞茸)を加える。
4)あさり剥き身、おぼろ豆腐を加えて、くつくつ。味を見て、塩で調味する。
5)お好みで、胡椒か山椒で、風味を強める。優しくしたければ、卵をおとす。

熱々をふーふーして、召し上がれ。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レモン&タイムの爽やかグリ... | トップ | ヌーボーフェア2017 a. 並ぶ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事