過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

突然の猛暑日には、スパイスを効かせた北インドの知恵に従う

2022-06-26 06:30:00 | 美味しい食
六月の最終土曜日。朝8時に30度、37度超えの猛暑日となった東京です。北関東では40度超えの記録更新に、地球の未来に不安を感じました。
40度超えといえば、チビの頃の記憶ではインド!スパイスを活かした食の知恵を、我が家にも活かそうと献立しました。


○北インドのチキンカリー(トマト、玉葱、豆)
○インドから中東へ広がるパスマティライスのピラウ、ターメリックオイル炊き
○冷たいコーンポタージュ
○レッドペパーを効かせた鳥から
○北インド・テイスト、豆乳のライタ→作る★
○食後に、さくらんぼとライチ


スパイスを効かせたカリーとパラっとしたピラウ。燕三条で以前に求めてきたステンレス食器のフォルムに、うっとり!(笑)


醤油+バター+SBカレー粉を揉み込んで、唐揚げにし、最後にレッドペパーをまぶしたスパイシー鳥からは、好評でした。
胡瓜のヨーグルト漬けの印象が強いライタ(笑)。北インドでは豆ベースでサラダ仕立てにします。豆腐と豆乳で、さっぱりと作ってみました。


■北インド・テイスト、豆乳のライタ
[材料]2〜3人分
絹漉し豆腐 120g
豆乳 50〜70ml
レモン果汁 30ml
塩、クミン、ブラックペパー 各小さじ1/2
レッドペパー 一振りほど
胡瓜 一本
新玉葱 1/4個、玉葱でもよい
プチトマト 4〜6粒

[作る]
1)ボウルに、絹漉し豆腐をいれ、泡立て器で潰す。豆乳50ml、レモン果汁を加え、丁寧に撹拌する。
ゆるみ具合を見ながら、豆乳を足す。
(フードプロセッサで一発ガー、でも良し)
2)塩、クミン、ブラックペパーを加えて、さらに撹拌する。和え衣の完成です。
3)胡瓜は四つ割りして1cmキューブに刻む。新玉葱は粗微塵に。プチトマトは竹串で、数カ所、通しておく。
4)和え衣(2)に野菜(3)を混ぜあわせて、冷蔵庫で冷やす。30分以上。
5)盛り付けて、供する時に、レッドペパーをふり、香りと辛味を足す。


スパイシー・カリーと、ひんやり喉越し、さっぱりサラダを、美味しく召し上がれ。



締めくくりは、甘やかに。天然と農家さんに感謝!


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